«Япония и японизм» в Париже

Музей декоративного искусства в Париже открывает выставку «Япония и японизм 1867-2018». Выставку можно будет посетить с 15 ноября 2018 года  по 19 марта 2019 года.

Прошло уже 150 лет, с тех пор, как Япония открыла свои двери для Европы в 1868 году. В подтверждении дружбы, которая образовалась за это время между страной восходящего солнца и  Францией, музей декоративного искусства в Париже открывает выставку, полностью посвященную японскому искусству.

Густав Климт «Дама с веером». Пример японизма во Франции.

Данная выставка призвана показать, какой огромный вклад внесла Япония в искусство и дизайн. На выставке будут представлены около 1500 экспонатов,  в том числе элементы  графического дизайна, фотографии и предметы интерьера.

Сама выставка будет разделена на 5 тематических зон — первооткрыватели, природа, время, движение и инновации — которые в полной мере расскажут о различных аспектах японского ремесла и дизайна. Пространство было спроектировано известным японским архитектором
Су Фудзимото, известным своей любовью к минимализму.

Первооткрыватели

Благодаря изучению далеких земель на рубеже 20-го века, такими путешественниками и торговцами, как Анри Чернуски, Эмиль Гиме, Хьюг Крафф, Зигфрид Бинг, Флорин Лангвайл и Хаяси Тадамаса на западе начали распространяться элементы японского дизайна и наоборот. В разделе «первооткрыватели» будут представлены такие экспонаты, как обои, текстиль и элементы одежды.

Андо Хирошиге — «Храм Кинрюзана в Асакусе». Из серии «Сто знаменитых видов Эдо» Япония, 1856

Природа

Естественный ландшафт всегда был важным источником вдохновения для японских художников. Многие исторические и современные объекты содержат в себе элементы флоры и фауны в традиционном японском стиле. Раздел «Природа» показывает эти объекты и объясняет как и когда они поспособствовали продвижению японизма на западе.

Время

Ритм и ритуалы играют ключевую роль в жизни Японии. Раздел «Время» расскажет об этом через предметы быта, такие как наборы для чаепития, благовония или инструменты для каллиграфии.

Сори Янаги — «Стул-бабочка»

Движение

Раздел «Движение» показывает мастерство японских художников в умении запечатлеть динамику на бумаге и не только. В этом разделе будут так же представлены предметы интерьера, такие как «Стул бабочка» Сори Янаги или бамбуковый шезлонг Шарлотты Перриан.

Оки Сато — стул «Капуста»

Инновации

В заключительном разделе рассказывается о том, как японские технологии развились с 19-го века в таких областях, как керамика, металлообработка, графический дизайн и мода. Он так же рассказывает про смешения восточной и западной культур, и последователей японизма, таких как Мадлен Вионнет, Юня Ватанабе, Пол Пуаре, Иссей Мияке, Юнько Кошино, Рей Кавабуко и Джон Гальяно.

Шарлотта Перриан — бамбуковый шезлонг

Эта выставка будет использовать объекты дизайна и произведения искусства в качестве наглядного примера того, как происходил культурный обмен между востоком и западом, одновременно рассказывая о самобытной культуре и искусстве Японии, ее образе мышления, технологиях и ценностях.

Ссылка на первоисточник: https://tlmagazine.com/japon-jaopnismes-mee-des-art-decoratifs/

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также