Welcome to Paradise: ключевые моменты разоблачения «Райских документов»

Утечка, получившая название «Райские документы», включает 13 миллионов 400 тысяч документов, в основном принадлежащих одной ведущей компании в оффшорных финансах. 

Большинство информации происходит от компании под названием Appleby, юридической фирмы, зарегистрированной на Бермудах. Она помогает клиентам организовать свою деятельность в иностранных юрисдикция так, чтобы платить меньше налогов или не платить их вообще.

Ее документы, а также другие данные, в основном, по корпоративным реестрам карибских юрисдикций, получило издание Süddeutsche Zeitung (Германия). Оно не раскрывает своих источников.  Издание говорит, что расследование представляет интерес для общественности, ведь до сих пор данные, полученные из оффшоров, неоднократно вскрывали правонарушения.

«Райские документы»  пролили свет на оффшорные сделки одних из самых крупных  компаний и самых богатых людей мира. Находки, обнародованные в воскресенье, составляют лишь малую часть того, что еще раскроется в течение недели. В этой статье мы собрали информацию, раскрывающую финансовую деятельность политиков, знаменитостей, корпоративных гигантов и бизнес-лидеров.

В центре нового расследования — имена самых влиятельных  людей мира. В частности, и из окружения президента США Дональда Трампа. Члены правительства, советники и спонсоры действующего президента США участвовали в обширных оффшорных сделках.

  • Например, министр торговли США (Уилбур Росс), как оказалось, имеет деловые отношения с российскими партнерами из «черного» санкционного списка».  Уилбур Росс связан с фирмой, которая получает миллионы долларов доходов за транспортировку российской нефти и газа. Речь идет о компании «Сибур» в акционерах которой — вероятный зять президента РФ Владимира Путина Кирилл Шамалов, и Геннадий Тимченко, против которого Вашингтон ввел персональные санкции.  Журналисты ждут от министра объяснений.
  • «Райские документы» показывают, что около 10 млн фунтов стерлингов(13 млн. долларов) из частных состояний королевы Елизаветы II инвестированы в оффшоры. Миллионы фунтов из частного имущества королевы были инвестированы в фонд Каймановых островов.  Незначительные инвестиции обнаружили в лизинговую компанию BrightHouse, которую обвиняли в эксплуатации бедных семей, а также компанию Threshers — сеть британских магазинов, которая обанкротилась, задолжав 17 млн. 500 тысяч фунтов налогов и оставив без работы 6 тысяч человек.  Герцогство заявило, что оно не причастно к решениям, принятым фондами, и нет никаких свидетельств того, что королева также имела какие-либо сведения об отдельных инвестициях, сделанных от ее имени.
  • Чемпион Формулы-1 Льюис Хэмильтон избегал налогов на самолет стоимостью 17 млн. фунтов стерлингов, используя схему острова Мэн.
  • Оксфорд и Кембридж, а также ведущие университеты США инвестировали в оффшор, причем часть денег поступает в отрасль топливной промышленности.
  • Компания Apple тайно переместила часть своей империи в Джерси после того, как Ирландия ужесточила свои налоговые правила.
  • Герцоги Вестминстера вкладывали миллионы в секретные оффшорные фирмы.
  • Ключевого советника канадского премьера связали с оффшорными схемами, которые могут стоить стране миллионы долларов налогов. Это грозит поставить Джастина Трюдо в неловкое положение, ведь сам премьер выступает за закрытие безналоговых оффшорных зон.
Почему это влияет на нас и почему нам должно быть не все равно?

Компания Boston Consulting Group утверждает, что в оффшорах хранятся 10 трлн долларов. Это примерно равно ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых. Вместе с тем, такая сумма может оказаться еще довольно заниженным предположением.

Критики оффшоров говорят, что дело, в основном, в секретности, которая открывает двери для правонарушений и неравенства. Они также говорят, что действия правительств с целью прикрыть эти схемы часто бывают медленными и неэффективными.

Брук Харрингтон, американский социолог,говорит, что если богатые уходят от налогов, то платить их вынуждены бедные: «Есть минимальная сумма, которая нужна правительству, чтобы функционировать, и оно компенсирует то, что недополучает от богачей и корпораций, за счет нас».

Справка:

«Райские бумаги»- это огромная кипа слитых документов, в основном принадлежащей оффшорной юридической компании Appleby, вместе с корпоративными реестрами из 19 налоговых юрисдикций, раскрывают финансовую деятельность политиков, знаменитостей, корпоративных гигантов и бизнес-лидеров.

Оффшоры — это место находящееся за пределами законодательного регулирования какой-либо страны, куда компании или физические лица переводят деньги, состояние или прибыли с целью снижения налогов. Эти юрисдикции также известны как безналоговые зоны, или же оффшорные финансовые центры. В основном стабильные, тайные и надежные малые островные страны, которые, однако, различаются тем, как упорно они проводят проверки правонарушений.

 

Фото:premiumtimesng.com

Banner
Елизавета Сорокина
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также