Взрыв на хабе в Австрии прервал газовые поставки в страны Европы

В Австрии, в районе населенного пункта Баумгартен-ан-дер-Марх, произошел взрыв на крупнейшей газораспределительной станции (ГРС).

Взрыв на станции спровоцировал крупный пожар, который перекинулся на промышленные постройки. В результате крупнейшие газотранспортные операторы ЕС ввели режим чрезвычайной ситуации.

Произошло падение импорта газа в Италию, Хорватию и Словению. Также, приостановлены поставки газа с территории Словакии в Австрию. Через этот терминал перекачивалась примерно треть всего того газа, что идет из России в Европу. Сейчас параллельно с выяснением причин взрыва на первый план выходит вопрос топливной безопасности. Получается, что одно такое происшествие лишает тепла миллионы человек.

Инцидент повлек за собой не только пожар, погиб один из сотрудников предприятия, еще 21 человек получили ранения разной степени тяжести.

По факту взрыва и гибели человека было возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы сразу же назвали основной версией произошедшего техническую неисправность и отметили, что «взрыв не является террористической атакой».

«Газпром» комментируя ситуацию сообщил, что транзит газа будет перераспределен и после подтверждения данных об отсутствии повреждения транспортной инфраструктуры поставки газа могут быть возобновлены.

*Газораспределительная станция в Баумгартене — крупнейший австрийский газовый терминал, занимающийся распределением российского газа в Европе. На него главным образом поступает газ из России и Норвегии, затем он транспортируется в Германию, Италию, Францию, Словению, Хорватию и Венгрию.

Фото: img.gazeta.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также