Вселенная Стивена Хокинга

«Вселенная не имела бы такого большого значения, если бы она не была домом для людей, которых вы любите».

Стивен Хокинг — физик-теоретик, известный популяризатор науки. Изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва и теорию чёрных дыр. Хокинг успел написать множество научных книг, которые стали  бестселлерами. Всю свою жизнь сохранял оптимизм и даже стал своего рода поп-иконой, благодаря участию в различных развлекательных шоу, фильмах. 

Как и многие всемирноизвестные ученые, в школе Хокинг не отличался высокой успеваемостью и хорошими оценками. Но его тяга к точным наукам проявилась сразу. Его отец хотел, чтобы Стивен занялся медициной, но у того не было интереса к биологии. Он считал ее «слишком неточной». В итоге ученый занялся теорией частиц и космологией, поскольку эти сферы мало изучены человеком и давали массу возможностей.

После обучения в средней школе, Стивен поступил в Оксфордский университет, по окончанию которого в 1962 получил степень бакалавра. Уже через 4 года (в 1966 г.) Хокинг стал одним из первых докторов философии колледжа Тринити-Холл при Кембриджском университете. Так и началась его преподавательская деятельность в авторитетных вузах Великобритании, а в дальнейшем и всего мира.

С ранних детских лет Стивен не имел никаких проблем со здоровьем. Но в 20 лет у молодого ученого обнаружили страшную болезнь – боковой амиотрофический склероз. Симптомы заболевания развивались с огромной скоростью. Как отмечали врачи, эта болезнь не оставляет шансов  с такой патологией не живут более пяти лет. Но Хокинг не сдавался, вопреки всем прогнозам он продолжал вести активную жизнь и завоевывать признание в научных кругах.

Его тело полностью парализовало, из-за тяжело переносимой пневмании Хокинг потерял способность говорить. Некоторое время он мог шевелить указательным пальцем правой руки. Но и это со времен стало невозможным. Подвижной осталась единственная мимическая мышца щеки. Стивен вынужден был общаться с людьми посредством компьютерной программы, которая интегрирует его мысли в «компьютерный голос». Эту систему специально разрабатывали для ученого друзья Кембриджского университета.

Наука запомнит Хокинга прежде всего как автора теории черных дыр. Данная теория гласит, что черная дыра не только поглощает все, что находится вокруг нее, но также и сама испускает различные частицы, что в конечном итоге ведет к ее исчезновению. Труды Стивена Хокинга также дали новый толчок к изучению прошлого и будущего Вселенной.

Ученый сделал открытие, которое было названо в его честь — «Излучение Хокинга». Ему принадлежит «парадокс потери информации» Хокинг объяснил одну из главнейших проблем теоретической физики. Кроме того, ученый пропагандировал ядерное разоружение, борьбу с изменениями климата и освоение космоса. Не успел он только найти ответ на вопрос, решением которого активно занимался в последние годы: возможна ли полная потеря информации для Вселенной?

Современники называют жизнь Хокинга «победой выдающегося интеллекта над физическим телом». Весь жизненный путь физика-теоретика прошел вопреки обстоятельствам, но он ни на секунду не переставал бороться и продолжал свои научные поиски, открытия.

Хокинг был женат два раза. От первой жены Джейн Уайлд у ученого есть трое детей: два сына и дочь. В совместном заявлении дети Хокинга отметили, что их отец «был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работа и наследие будут жить в течение многих лет».

Стивен Хокинг скончался на 77-м году жизни 14 марта 2018 года.

Фото: lfly.ru

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также