Возрождение ИГИЛ правда или ложь?

В среду специалист Пентагона по Ближнему Востоку предупредил властей об «огромных проблемах» из-за возрождения «Исламского государства»,если Вашингтон не разработает широкомасштабный план по дерадикализации молодых людей и девушек.

Хотя террористы лишились своего «халифата» в Сирии и Ираке, генерал корпуса морской пехоты Кеннет Маккензи — младший, который возглавляет Центральное командование США, предупредил о том, что группа остаётся активной и вербует новое поколение джихадистов. Маккензи-младший рассказал, что у ИГИЛ сохранились все возможности для проведения небольших терактов с целью осуществления более далеко идущих стратегических задач по всему миру. Ранее некоторые специалисты по внешней политике высказывали опасения, что террористическая группа уже сформировала хрупкий, но взаимовыгодный союз с афганским Талибаном. Такой союз может быть особенно опасен, если США в рамках договора с талибами в ближайшие месяцы выведут свои войска из раздираемой войной страны для уменьшения насилия.

Руководители Пентагона считают, что «Исламское государство» больше не представляет прямой угрозы для национальной и мировой безопасности, однако генерал Маккензи предполагает, что для этого не хватает действенной и долгосрочной дерадикализации. Вашингтон совершает стратегический просчёт, который может в будущем привести к возрождению ИГИЛ.

В качестве примера можно привести лагерь беженцев Аль-Хоул на северо-востоке Сирии, в котором находятся 65 тыс. мужчин, женщин и детей, вынужденных покинуть свои дома в Ираке и Сирии, а также пойманные джихадисты. Генерал также подчеркнул, что это самое плохое место и благоприятное для нового вербовочного пункта и для новой волны террористов.

По мнению специалистов корень проблемы по региону в присутствии молодых людей разного этнического происхождения и национальности, которые симпатизировали или продолжают симпатизировать ИГИЛ. Также Трамп предлагает странам, где родились джихадисты, взять на себя содержание под стражей этих молодых людей. При этом у международного сообщества нет чёткого плана, что делать с тысячами женщин и детей, которых террористы заставили покинуть свои дома. (Группировка ИГИЛ запрещена в России)

Фото: открытый источник

Banner
Даша Ромасева
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также