Власти Франции могут не справиться с восстановлением Нотр-Дама

До сих пор существует только 50-процентная вероятность спасения разрушенного пожаром собора.

Настоятель Нотр-Дама Патрик Шове сказал, что он уже страдает от «душевной боли», потому что в соборе 12-го века в этом году, впервые за 200 лет, не смогли провести рождественские службы.

Он также заявил, что готовится к потенциальной опасности после того, как строительные опоры церкви будут сняты – вероятно, в 2021 году – и чиновники узнают, достаточно ли сильны уцелевшие своды сооружения, чтобы сохранить готический памятник.

«Сегодня мы можем сказать, что, с вероятностью 50 процентов собор будет спасен. Также существует 50-процентная вероятность падения балок на три [сохранившихся] хранилища. Так что, как вы можете видеть, здание все еще очень хрупкое».- сказал Шове, выступая в канун Рождества перед полуночной мессой в соседней церкви.

855-летний памятник архитектуры находится на реконструкции из-за пожара, разрушившего крышу и шпиль собора. Крыша не может существовать без опор, что делает всё здание хрупким.

Удаление опорных конструкций будет окончательным испытанием при реконструкции собора.

Хотя фактическое восстановление может начаться в 2021 году, вероятно, потребуется еще три года после этого, чтобы убедиться, что церковь достаточно безопасна для повторного входа, сказал Шове, а полное восстановление займет ещё больше времени.

В дополнение к трудностям, власти всё ещё должны очистить здание от токсичной свинцовой пыли и затем оценить риски для здоровья.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он хочет, чтобы собор был «еще красивее» к 2024 году, когда в Париже пройдет Олимпиада. Эти сроки, по мнению многих экспертов, нереальны.

Прихожане полны решимости увидеть возвращение собора к былой славе.

«Мы французы, и мы попытаемся восстановить Нотр-Дам, в его изначальном виде, потому что это наш символ», – сказал Жан-Люк Бодам, парижский инженер.

Фото: открытые источники

Banner
Мария Невшупа
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также