Власти Афганистана заблокировали мессенджеры WhatsApp и Telegram

Согласно информации, которая была опубликована в местных СМИ, 1 ноября ,по приказу властей Афганистана интернет-провайдеры заблокировали популярные мессенджеры.
Данную информацию подтвердили официальные источники в эту пятницу.

В Министерстве Телекоммуникационных и Информационных технологий Афганистана, заявили, что социальные серверы будут недоступны в течение 20 дней, по требованиям службы безопасности. В эти дни поступали жалобы о проблемах в работе с сервером.Некоторое время было невозможно принимать и отправлять сообщения по причине отсутствия сети. Веб-версия сервиса была так же недоступна.

Пользователи социальных сетей расценили данную ситуацию ка незаконный акт и попытку ограничения свободы слова. Из-за поступающих жалоб и прекращения работы приложений, Уполномоченный министра телекоммуникаций Афганистана, Шахзад Ариоби, официально заявил, что блокировка связана с тестированием «новых технологий».  Так же добавив, что WhatsAPP и Telegramm –это просто средства коммуникации и временное приостановление их работы не нарушает гражданских прав афганцев.  Власти утверждают, что мера не ограничивает свободу слова, поскольку Facebook и Twitter по-прежнему находятся в свободном доступе. Запрет связан с неудовлетворенностью пользователей качеством услуг.
«Правительство поддерживает свободу слова», — добавил министер.

Афганские журналисты и активисты опровергли это заявление в Twitter 

«Это может стать началом государственной цензуры. Если мы не будем сопротивляться, правительство заблокирует Facebook& Twitter».
Пишет Хабиб Хан Тотахил в Twitter.

«Правительство не может обеспечить безопасность, теперь оно пытается скрыть свою некомпетентность,блокируя платформы обмена сообщениями. Тоталитаризм?».
Говорит афганский журналист.

«Цензура противоречит той свободе, которую мы отстаивали в Афганистана в 2001 году. Доходы не должны тратиться в пустую». Написал в Twitter активист Насрат Халид.

Запрет сроком на 20 дней вводится на фоне активизации талибов, которые публикуют в интернете цифры больших потерь среди правительственных сил.

«WhatsApp» и “Тelegramm” являются популярными в Афганистане мессенджерами, которыми пользуются и боевики «Талибана» (исламистская радикальная группировка, запрещена в РФ). Представитель движения Забиулла Муджахид ранее сообщил журналистам свой номер Viber на случай, если WhatsApp не будет работать.
Повстанческое движение использует WhatsApp, Telegram, Twitter и Facebook, чтобы публиковать информацию о своих достижениях.

Фото: straitstimes.com

Banner
Елизавета Сорокина
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также