Владимир Путин ошибается по поводу состояния российской экономики

17 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция президента России с представителями СМИ, на которой он заявил, что экономика страны уже достигла дна и теперь готова к восстановлению. Правда, эксперты считают, что придётся ещё подождать.

Данные по реальному сектору России за ноябрь оказались намного хуже, чем ожидалось. Не радуют также данные по розничной торговле, уровню безработицы и промышленному производству.

Объём розничных продаж упал за год на 13,1%, это на 11,5% хуже, чем предполагалось. Падение уровня потребления, как ожидают, продолжится и дальше. Даниель Хьюитт, специалист по российской экономике в лондонском инвестиционном банке Barclays Capital, считает, что падение продлится ещё как минимум полтора года.

Реальные зарплаты упали на 9%, хотя это лучше показателя за октябрь, который составил 11%. А вот уровень безработицы вырос на 5,8% по сравнению с 5,5% в октябре.

Показатель промышленного производства всё ещё отрицательный, падение за год составило 3,5%. Положительным моментом является тот факт, что несколько месяцев назад он был больше.

Индекс деловой активности в России остаётся примерно на уроне 50% уже второй месяц подряд, что обещает стабильное производство в будущем.

Уровень инвестиций по-прежнему отрицательный, но в целом ситуация лучше, чем была. По сравнению с ноябрём 2014 года он упал на 4,9%. Прибыль корпораций выросла в 2015, в частности в энергетическом секторе, правда, преимущественно за счёт девальвации рубля.

Владимир Путин уже говорил о дне, которого достигла российская экономика, два месяца назад на конференции инвесторов. «Некоторые эксперты считают, и у меня есть причины доверять им, что пик кризиса уже достигнут, и экономика адаптировала себя к изменившейся ситуации» — сказал он в октябре.
Фото: ria.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также