Виктория Гарсия-Берналь: “все началось с политических рассуждений на кухне”

Журналисты WSJ задали несколько вопросов известному YouTube блогеру, видео которой вызывают разные мнения, иногда рождают волну сомнений, но всегда интересны подписчикам. Что побудило Викторию взять в руки камеру и поделиться своими мыслями с многомиллионной аудиторией социальных сетей?

Как говорит сама Виктория, “мои политические рассуждения на кухне уже всех достали, поэтому я веду этот канал”.

Где вы родились, выросли, что заканчивали?

Я родилась в Белоруссии, точнее в БССР. Но все детство я провела на Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе. Никогда не забуду, как в свой день рождения, 5 июля, шла в детский сад в шапке. Ну, а снегопад 9 мая вообще был традицией. Покинула север в 16 лет после окончания школы. Город для переезда я не выбирала, на тот момент в Москве уже жила и училась моя старшая сестра, да и вся семья планировала перебираться в столицу.

У меня 2 образования: журналистское и политологическое. Профессию я выбирала сама. Родители хотели, чтобы я стала дизайнером, поэтому свой путь в Москве я начинала с вступительных экзаменов в два университета: один из них Текстильный Университет имени Косыгина, а второй, хоть убейте, не помню – вот насколько мне все это было неинтересно. И, естественно, я благополучно завалила экзамены в оба. Гипсовую голову я построить, конечно же, могла, но у меня не было ни желания этим заниматься, ни таланта.

В итоге, все сложилось так, как должно было. Сначала факультет журналистики, затем магистратура по политологии.

Как пришла идея открыть свой канал?

Это была даже не столько идея, сколько потребность. Так бывает, что у людей накапливается. У меня накопилось, и это перевесило все: и стеснение, и неуверенность, и страх быть непонятой. Более того, я – интернет-маркетолог, мне было интересно, как работает самая топовая площадка последних лет. На прошлых выборах топовой площадкой был Живой Журнал, на этих Youtube. Интересно, какой ресурс будет следующим?

Как думаете, какова ваша основная аудитория?

Совершенно очевидно, что меня смотрят мужчины от 25 до 45 лет. Так говорит статистика канала. Почему смотрят? Я не знаю. Некоторые признавались, что начинали смотреть из-за моей внешности (это для меня удивительно, “королевой бала” я никогда не была). Кто-то просто устал от однобоких точек зрения в политике.

Сколько вы заколачиваете на канале? и вообще? (вопрос от Юрия Дудя). Окупился ли канал?

133$ за 6 месяцев)) Мой канал никогда не окупится, я это осознаю. Да и цели на нем заработать никогда не ставила. У меня есть профессия, есть работа. Канал – это хобби.

Есть ли у вас молодой человек? Если нет, то, как считаете, канал поможет вам его найти?

Я приняла для себя решения сохранять в тайне эту сторону своей жизни. Мое семейное положение не имеет отношения к тому, что я делаю на своем канале. Поэтому мне не совсем понятна озабоченность людей на этот счет. Ну и я часто получаю комментарии из серии “найди мужа”, “ты просто одинокая, поэтому ведешь канал” и т.д. Меня это очень забавляет))

Какой у вас рост?

170 см

Почему вы отказались от формата “сидеть в кровати и играть с голой киской”, это было забавно и приводило в экстаз мужскую аудиторию (каждый ощущал себя вашим мч)?

Это не было форматом. У меня не было хорошего освещения, поэтому я снимала возле окна на кровати. А кошка просто одержима играми, она бы просто не дала мне записывать, если бы я с ней, как с собакой, не играла в “брось-принеси”. Не знала, что это кого-то приводит в экстаз))

Как относитесь к ситуации с сексуальными домогательствами к журналистам со стороны депутатов гос. думы, в частности Леонида Слуцкого? Что думаете по поводу решения комиссии по этике?

Я могу в это поверить, но я не могу понять, если журналисток так покоробило неуместное внимание, как они нашли в себе силы продолжать работать в ГД? Я бы не смогла. Вся эта ситуация ужасна не столько из-за самого факта домогательств, сколько из-за реакции Слуцкого и Володина. В какой-то момент надо уметь остановиться, извиниться, признать ошибки или просто постараться никого не раздражать.

У меня особая любовь к комиссиям по этике. Как правило, в таких структурах состоят не очень объективные дамы бальзаковского возраста. Они очень любят решать чужие судьбы, но этика для них пустой звук.

Как прокомментируете ситуацию с обвинениями России в отравлении Скрипаля?

Я не знаю, что в действительности произошло, но я точно знаю, что власти Великобритании сделали Путину информационный подарок перед выборами. Ультимативная речь Терезы Мэй напомнила россиянам о “внешнем враге”. Но я стараюсь не комментировать внешнюю политику, внутренняя меня беспокоит больше.

Разборки ФСБ и Павла Дурова. Дорогостоящая пиар кампания или реальное противостояние за конституционное право на тайну переписки?

Телеграм – аутсайдер среди мессенджеров (по данным за 2016 год) и, насколько мне известно, у ФСБ есть аналогичные вопросы и к другим мессенджерам. Но только Дуров умудряется делать на этом противостоянии PR, привлекая все новую и новую российскую аудиторию. Если хотите сделать, что-то желанным, запретите это. Весь маркетинг Телеграма строился на тайне переписки. Смешно, но когда ВКонтакте только появился, его PR тоже частично строился на слежке за пользователями. Это у Павла такой стиль, видимо)

Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как вы открыли свой канал? Остается ли время на отдых и личную жизнь? Сколько часов в неделю уходит на ведение канала?

Вести канал очень весело. Во-первых, он скрасил мне унылую московскую зиму. Во-вторых, все близкие люди вовлекаются в процесс. Кто-то просто советом, кто-то помогает со вставками. Самым удивительным для меня стало участие совершенно посторонних людей. Заставка для видео, группа в VK, чат в Телеграм, все сделано руками зрителей и с их помощью. Я молчу про камеру для стримов, люди просто скинулись. Я им очень благодарна за помощь и поддержку.

Какое оборудование и софт вы используете?

“Я его слепила из того, что было”. Начала я со съемок на телефон, потом вспомнила, что есть старый фотоаппарат Sony. У родственников нашелся штатив. Позже, на Новый Год, я получила в подарок профессиональный свет – 3 огромных софтбокса, которые еле-еле помещаются в квартире))) Но это не предел. Технику приходится постоянно обновлять, сейчас присматриваю профессиональный микрофон.

Как думаете, аудитория канала будет продолжать расти? Когда канал станет миллионником? (ваш прогноз)

Расти, конечно, будет, но небыстро. Слишком неопределенная у меня политическая позиция. Люди не привыкли к центризму, не любят сомневаться. Я намеренно балансирую между идеологиями и политическими предпочтениями, чтобы достичь разнообразия точек зрения. Было бы очень просто начать за кого-то “топить”, сторонники сразу сформировали бы костяк зрителей, но это неинтересно, да и предпочтений политических у меня нет.

Если учитывать, что в месяц на канал подписывается около 1000 человек, то миллионником я буду лет через 80…не так уж и долго)))

Кого смотрите на ютюб , кого сможете порекомендовать своим подписчикам?

Есть два классных канала “Лайки Соловьева” и “ZOOCOM club”. Обожаю животных.

Что думаете о топовых блоггерах? Кто норм, а кто отстой?

Badcomedian – топовый ТОП. Он один из немногих блогеров, кто действительно создает контент. Дмитрий Пучков создает очень неплохой образовательный контент, хоть и с идеологическим перекосом. Есть плеяда “детских” блогеров, типа Соболева, которых я даже не смотрю.

В честь кого такой псевдоним?

Этот псевдоним со мной много лет. Со второго курса института. У нас было задание, придумать себе псевдоним. Тогда очень популярен был актер Гаэль Гарсия-Берналь. И я просто взяла его фамилию. Мне просто понравилось, как звучит. Как ни странно, но многие думают, что это мое реальное имя.

Что вы имеете против Собчак? (через весь канал красной линией проходит, мягко говоря, нелюбовь к бывшей ведущей шоу дом-2)

У Ксении Анатольевны просто высокая активность, поэтому она часто появляется в моих видео. У меня нет к ней какой-то особенной неприязни, скорее, много вопросов.

Вы уже ощущаете себя звездой? Ощущаете себя лучше других?))

Смешно)

Banner

10 thoughts on “Виктория Гарсия-Берналь: “все началось с политических рассуждений на кухне””

1. нашёл случайно пару дней назад и влюбился, а мне 70, большая умница

1. МОЛОДЕЦ!
      УМНАЯ! КРАСИВАЯ! ОБАЯТЕЛЬНАЯ! ЭМОЦИОНАЛЬНО БОГАТАЯ И ТЕМПЕРАМЕНТНАЯ! СРАЗУ ЗАМЕТНО ПОЛИТОЛОГИЮ УЧИЛА С ЛЮБОВЬЮ И ТЩАТЕЛЬНО! СПОСОБНОСТЬ К ОБЪЕКТИВНОМУ АНАЛИЗУ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ ЯРКОЕ ТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ! СТИЛЬ ПЕРЕДАЧИ СООБЩЕСТВУ СВОИХ МЫСЛЕЙ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ И ЧУВСТВЕННЫЙ, ЧТО НЕ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ РАВНОДУШНЫМ! УКАЗАННЫЕ КАЧЕСТВА НЕ ТАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ В ОДНОМ ЛИЦЕ. ОХОТНО СМОТРЮ ЕЁ БЛОГ. УСПЕХОВ ВАМ ВИКТОРИЯ. ПУСТЬ НИКАКАЯ СИЛА НЕ ПОГАСИТ ОГОНЁК НАДЕЖДЫ В ВАШИХ ГЛАЗАХ!

2. “Темперамент камбалы” – это как?)))
    Лежишь на дне и ждешь пока принесут интересные новости?)) Типо сама не ищешь?…
    Не, ну красивая и остроумная но инфу не проверяешь совсем. Этож пипец…

3. Кстати да соглашусь несколько раз замечалось за Викторией что преподносит инфу вообще левую , кстати несколько раз я говорил об тех или иных вещах и даже спорил в её телеграмм канал с аудиторией по некоторым вопросам в итоге я прав ,честно сказать у меня создалось впечатление что весь смысл всей этой замути в популярности

4. Не люблю сомневаться. В этой стране молчание – знак согласия. А я – из тех, кто не. Лучше своих радикалов и иноагентов посмотрю, в какую бы “эхо-комнату” я себя не загонял.

1. Она классная!!!!
      Грамотно мочит всяких уродов!!!