Великобритания не покинет ЕС без одобрения парламента

Более 1000 юристов призывают Правительство Великобритании обратиться за советом к парламенту перед принятием решения о выходе страны из Европейского Союза.

Историческое голосование прошлого месяца являлось рекомендательным и не имело обязательную юридическую силу. Конгрессменам должно быть разрешено свободное голосование по парламентскому акту, прежде чем Статья 50 Лиссабонского договора может быть приведена к исполнению.

velikobritaniya-ne-pokinet-es-bez-odobreniya-parlamenta-white-square-journal

«Очевидно, что на результат референдума во многом повлияли искаженные факты и обещания, которые не могут оправдать ожиданий» — Филип Колвин, юрист, обратившийся с призывом к Дэвиду Кэмерону. «Поскольку результат был с незначительным большинством голосов в пользу выхода Великобритании из Евросоюза, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что именно недостоверные заверения были решающими при принятии решения.»

Избиратели, выступившие за выход страны из ЕС на референдуме 23 июня, взволновали рынки, подтолкнули фунт к самому низкому зафиксированному уровню с 1985 года, привели к волнениям в основных политических партиях и отставке Кэмерона. В связи с этим, адвокаты призвали правительство Великобритании учредить Королевскую Комиссию (Royal Commission) для отчета гарантий и компенсаций перед проведением голосования в парламенте. Кроме того, по мнению юристов, особое внимание следовало уделить населению Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтару, проголосовавшему против выхода из Европейского Союза.

«Только открытые дискуссии между нашими парламентами являются единственным правильным конституционным путем к достижению цели» — Эйдан О’Нилл, юрист, специалист конституционного права и права ЕС. «Односторонние действия со стороны Великобритании направленные на исполнение Статьи 50 приведут только лишь к разногласиям и недопониманию.»

Лондонская юридическая фирма Mishcon de Reya угрожает возбуждением судебного иска против правительства Великобритании, в случае начала процесса выхода страны из ЕС без предварительной консультации с парламентом.

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также