Вакансия на должность китайского шпиона в социальной сети LinkedIn

Представители западной американской разведки сообщают, что китайские агенты связываются с тысячами людей со всего мира, включая бывших правительственных чиновников, используя LinkedIn ( социальная сеть для поиска и установления деловых контактов, на территории РФ заблокирована с 2016 года).

По информации NY Times, один из бывших высокопоставленных чиновников США по внешней политике получил сообщения от кого-то в LinkedIn, в котором предлагалось отправится в Китай и получить там возможность поработать в «хорошо оплачиваемой» сфере.  

Иностранные агенты пользуются социальными сетями, чтобы попытаться привлечь новые кадры, а LinkedIn — это главное место для охоты. Спецслужбы в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии и Франции выпустили предупреждения об иностранных агентах, которые находятся ближе, чем может казаться.  Очень активно такой поиск использует Китай.

 Вместо того, чтобы отправлять шпионов в другие страны для вербовки, можно просто сидеть за компьютером в Китае и рассылать запросы в друзья, используя поддельные профили.

Использование социальных сетей китайскими правительственными агентами привлекло повышенное внимание в последние недели. Facebook, Twitter и YouTube заявили, что они удалили аккаунты, которые распространяли дезинформацию о протестах в Гонконге. Только Twitter удалил почти 1000 аккаунтов .

Американские представители заявляют, что LinkedIn, принадлежащая Microsoft, является идеальным средством для вербовки в шпионы.

645 миллионов пользователей ищут в сети работу. Чтобы улучшить свои шансы, многие бывшие госслужащие указывают, что у них был доступ к системе безопасности на предыдущем месте. LinkedIn также является единственной крупной американской платформой социальных сетей, которая не заблокирована в Китае.

Китайские агенты часто делают предложения на разных платформах, включая LinkedIn, о привлечении потенциальных сотрудников в Китай, иногда под видом корпоративной рекрутинговой фирмы, предлагающей оплатить их консультационные услуги или помощь в исследованиях. Особенно уязвимы люди, которые недавно уволились из правительства. Так агенты и налаживают новые отношения.

Достаточо случаев, когда такие поиски на LinkedIn увенчивались успехом. Так бывший сотрудник ЦРУ и разведывательного управления Кевин Патрик Мэллори был приговорен в мае к 20 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Китая. Отношения завязались в феврале 2017 года после сообщения на LinkedIn от китайского разведчика, изображающего из себя представителя аналитического центра.

 Люди из научных кругов также подвергаются преследованиям. Службы внешней разведки разыскивают любого, кто имеет доступ к необходимой им информации, включая интеллектуальную собственность.

В октябре прошлого года французские спецслужбы сообщили, что китайские агенты использовали социальные сети, в частности LinkedIn, чтобы попытаться связаться с 4000 французами. По данным французской газеты Le Figaro , в это число входили государственные служащие, ученые и руководители компаний.

Фото: открытые источники

Banner
Екатерина Бакши
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также