В Токио открылся музей “ультра-технологий”

В мире очень много необычных музеев – музеи секса, музей мумий, музей волос. Есть даже национальный музей горчицы в Англии. Но они все основаны на уже опробованной и испытанной стратегии: экспонаты, как правило, являются неодушевленными предметами, выставленными на фоне белых стен на подставках или в стеклянных коробках.

Совершенно другой подход предложил Японский экспериментальный коллектив teamLab. Группа, состоящая из “ультра-технологов”, как они сами себя называют, в сотрудничестве с городским девелопером Mori Building открыли музей площадью 10 000 квадратных метров, в котором представлены только диджитал работы.

Интерактивную экспозицию коллектив планирует разместить таким образом, чтобы объекты выставки перемещались между стенами и потолком. Согласно коммуникативному директору Такаши Кудо, это поможет создать ощущение полного погружения.

Ближе к природе

Подобные иммерсивные ( создающие эффект присутствия) диджитал проекты являются относительно новыми для современного мира искусства, однако teamLab изучает эту область уже более 15 лет.

Музей, который открылся публике в июне, расширит идеи и технологии, используемые в прошлых работах коллектива, включающие в себя интерактивные установки, продемонстрированные в галереях Лондона, Стамбула и Сиднея.

Одна из последних работ teamLab – “Walk, Walk, Walk: Search, Deviate, Reunite” приглашает посетителей погулять среди цветущей сакуры и бамбуковых лесов, реагирующих на все движения посетителей и на смену направления движения с помощью датчиков движения и встроенных лампочек.

Коллектив также размещает работы и за пределами стандартных музейных пространств. В работе “A Forest Where Gods Live” команда teamLab соорудила огромный сад с деревьями, с динамичным освещением, сенсорами и звуковым сопровождением. Помимо этого, на выставке был еще водопад и тысячи азалий, которые зажигались, чтобы поприветствовать посетителей.

Подобные инсталляции отражают коллективную миссию объединить человечество с природой.

“Мы пытаемся установить природу отношений между человеком и остальным миром,” – сообщил Кудо, объясняя, что  различие между ними не такое уж существенное. “В Японии природа и люди составляют одно целое.”

Цифровая граница искусства

Необычный подход делает TeamLab авангардом мира искусства, несмотря на все риски, на которые идет команда, делая свои произведения полностью цифровыми.

“Мы считаем, это мастерство, – говорит Кудо, – мы, создатели, верим в то, что можем повлиять на образ мышления человека, его ценности.”

“Мы не знаем, является ли то, что мы делаем искусством. Возможно, это будет решено через 100 лет, но мы пытаемся создать то, во что мы искренне верим”.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также