В Шанхае состоялась встреча министров торговли G20

8-9 июля в Шанхае прошла встреча «торговой двадцатки», в ходе которой министры торговли стран-участниц G20 определили направления развития сотрудничества, разработали основные принципы инвестиционной политики, обсудили динамику рынка услуг, вопросы торгового финансирования и электронной коммерции.

Как указывается в тексте итогового коммюнике, «торговая двадцатка» разработала стратегию, включающую «конкретные индивидуальные и коллективные действия», которые позволили бы продемонстрировать мировой экономике 2%-ый рост до 2018 года. Эта цель (рост мирового ВВП) была поставлена ранее на саммите G20 в Брисбене в 2014 году. Однако как отмечает информационное агентство «РИА Новости», на февральской встрече глав регуляторов и министров финансов G20 был озвучен другой прогноз – рост в 0,8%: негативные данные по внешней конъюнктуре и сложная политическая обстановка снижают возможности глобального роста.

В итоговом коммюнике также сообщается, что обозначенная стратегия должна способствовать «открытости и интеграции в сфере торговли». Среди мер, указанных в документе, – снижение глобальных торговых издержек, формирование конкурентного рынка услуг транспортерного типа, координация торговой и инвестиционной политики, а также усиление мировой торговли в сфере услуг. Кроме того, участники отметили необходимость усиления торгового финансирования и развития электронной коммерции как современного инструмента торговли.

Китай, будучи председателем G20 в 2016 году, назвал в качестве ключевых проблем стимулирование инвестиционного взаимодействия, торговую активность и вопросы инклюзивного развития. Министр коммерции Китая Гао Хучэн отметил, что встреча министров торговли стала «подготовкой на торгово-экономическом фронте для саммита G20, который пройдет в сентябре этого года».

По мнению министров торговли, инвестиции являются основным двигателем мировой экономики, в связи с чем ими были разработаны рекомендательные принципы инвестиционной политики. Они «могут быть приняты к сведению при выработке национальной и международной инвестиционной политики» (согласно тексту итогового коммюнике) для создания благоприятной международной среды для инвестиций. Участники встречи также указали на транспарентность принятых правил и необходимость защиты инвесторов и собственно инвестиций.

Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, отметил, что принятые в выходные правила будут способствовать росту российской экономики, так как они «приведут к постепенной стабилизации ситуации в мировой экономике и возврату к показателям роста» (цитата по «РИА Новости»). Он также указал на тот факт, что встреча министров способствует обмену лучшими практиками экономического регулирования. Как и китайский министр, Максим Медведков назвал встречу успешной и выразил надежду на скорейшее восстановление мировых рынков.

G20 («группа двадцати») объединяет крупнейшие страны мира с развитыми и развивающимися экономиками, которые производят около 85% мирового ВВП. Председательство в G20 перешло Китаю от Турции 1 декабря 2015 года. Саммит G20 пройдет 4-5 сентября в городе Ханчжоу, его тема – «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Фото: islamic-finance.ru

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также