В России впервые с 2011 года зафиксирована недельная дефляция

За последнюю неделю июня потребительские цены на товары и услуги снизились на 0,1%, сообщил Росстат. Недельная дефляция в России наблюдается впервые с сентября 2011 года. Среди причин – слабый потребительский спрос, укрепленная национальная валюта, а также сезонный фактор.

Согласно данным Росстата, с 26 июля по 1 августа 2016 года потребительские цены на товары и услуги снизились на 0,1%; ранее, в первую неделю июня, была зафиксирована нулевая инфляция. В целом, за семимесячный период – с января по июль 2016 года –инфляция составила 4%, годом ранее этот показатель продемонстрировал значение 9,8%.

Как отмечает агентство Bloomberg, недельная дефляция в России наблюдается впервые с сентября 2011 года. Тогда в период с 6 по 12 сентября потребительские цены снизились на аналогичные 0,1%. Последнее снижение потребительских цен за месяц произошло в том же 2011 году в сентябре: Росстат зафиксировал дефляцию на уровне 0,04%.

Среди причин, повлекших за собой падение потребительских цен на товары и услуги, наиболее весомыми эксперты называют снижение цен на фрукты и овощи. Так, плодоовощная продукция подешевела за неделю в среднем на 3% (в том числе свежие помидоры — на 8,5%, огурцы — на 7,4%, капуста — на 4,4%, картофель — на 3,9%, морковь — на 3,2%).

Другая продукция – баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено – за неделю снизились в цене на 0,1%. При этом наблюдался рост цены гречки (0,6%) и сахар (1%). Также подорожал бензин (0,1%), а дизельное топливо подешевело на 0,1%.

Ранее Министерство экономического развития и Министерство финансов отмечали вероятность возвращения сезонной дефляции в августе 2016 года. А весной этого года эксперты Bank of America сообщили, что в долгосрочной перспективе в России возможно возникновение дефляционных рисков, так как в условиях сокращения уровня государственного долга бюджет существенно снижает расходную часть. Также аналитики указывали на высокие процентные ставки и профицит счета текущих операций.

Тогда Эльвира Набиуллина, председатель Центрального Банка, отметила, что возникновение дефляционных рисков возможно спустя несколько лет, при условии значительного укрепления российской валюты, или в случае замедления роста экономики. При этом незначительный уровень дефляции «в ранние осенние месяцы или в конце августа» Банк России ожидал. Минэкономразвития сообщил, что снижение потребительских цен возможно и по итогам августа.

Укрепленный рубль стал одним из факторов возникновения дефляции в России. Так, с начала года валюта повысилась в цене примерно на 10%. И лишь после «словесных интервенций» российских чиновников снова вернулась к падению. Интенсивный рост рубля пришелся на конец июня – начало июля. В прошлом году волатильность рубля сдерживало дефляционные риски.

Слабый потребительский спрос остается основным сдерживающим фактором для роста цен на товары и услуги. Особенно сильно этот фактор воздействует на сегмент непродовольственных товаров и нерегулируемых услуг. На основании этой тенденции, Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 6,6% по итогам текущего года. Однако в конце июня Алексей Ведев, замминистра экономики, заявил, что годовой показатель по инфляции может оказаться ниже 6%.

Аналогичные данные в своем прогнозе приводит Банк России. Однако ЦБ указал на «определенные проинфляционные риски,
связанные с повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий». 29 июля, сохранив ключевую процентную ставку на уровне 10,5%, ЦБ подчеркнул, что «перестала снижаться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен и инфляционные ожидания».

 

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также