В Нидерландах будут жить в напечатанных на 3D-принтере домах

Жизнь в домах, напечатанных на 3D-принтерах, скоро станет реальностью в голландском городе Эйндховене.

Первый трехкомнатный дом, сделанный из напечатанного на 3D-принтере бетона, будет готов к заселению в 2019 году. Более чем 20 людей уже проявило интерес к заселению после того, как голландская строительная компания Ван Вийнен анонсировала проект. Всего планируется построить 5 таким домов.

«Нам необходима техническая революция в строительстве сооружений для решения проблемы дефицита умелых рабочих в Нидерландах, да и во всем мире, — сообщил Руди ван Гурп, менеджер компании Ван Вийнен, — 3D-печать позволит делать вещи быстрее, лучше и дешевле, а сами постройки более устойчивыми за счет использования меньшего количества материала. Это также будет способствовать развитию креативности и высвобождению творческой энергии.»

Работая совместно с Университетом Технологий Эйндховена, строительная фирма создает особую форму бетона для экстерьера дома и внутренних стен, добавляя слой поверх слоя.

Благодаря укладке бетона подобным образом, количество используемого цемента значительно уменьшается, что помогает снизить денежные затраты и уменьшить губительные для экологической среды выбросы двуокиси углерода. Ван Гурп сообщил, что 3D-стены новых домов будут толщиной в 5 см, в то время как, используя обычные технологии, стены были бы 10-15 см.

Данная техника укладки бетона слоями не просто увеличивает прочность стен и их звукоизоляционные и теплоизоляционные качества, но также позволят установить в ходе строительства беспроводные датчики в нужном месте, отмечает ван Гурп.

«Умные» характеристики дома, такие как беспроводной температурный контроль, функции освещения и безопасности, управляемые с телефона, также будут присутствовать.

Дома будут выглядеть необычно — разной формы блоки, окруженные кустами и деревьями. Их уникальный дизайн может быть осуществлен благодаря особенности 3D-принтеров — способности делать объекты практически любой формы.

На данный момент исследовательские затраты и наличие различных ограничений перевешивают плюсы 3D-домов, но с массовой продукцией, которую мы ожидаем в следующем году, все может измениться, считает ван Гурп.

«Одним из самых больших плюсов домов, выполненных с помощью 3D-принтера, является возможность для владельцев сделать какие-нибудь узоры на фасаде здания или продумать интересный дизайн, — отметил ван Гурп, — когда люди смогут проектировать свои собственные дома и затем печатать их под свои потребности, они будут подходить им наилучшим образом»

Эти дома, однако, не будут выставлены на продажу, а будут сдаваться в аренду Вестедой, компанией по недвижимости, после того, как пройдет все необходимые проверки безопасности.

Фото: cnn.com, medium.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также