В Москве пройдёт 13 встреча Путина и Вучича

Сербский лидер Александр Вучич встретится Владимиром Путиным сегодня в Москве, чтобы обсудить, как продвигать сделку с Косово после того, как план по переделке их границ
подвергся международному сопротивлению.

Вучич ищет международную поддержку со стороны Европейского союза и США, чтобы наладить отношения с Косово, что является предварительным условием для обоих соседей в их стремлении вступить в ЕС в следующем десятилетии.

Предложение Вучича о сделке, которая предполагает обмен землями, и которая позволила бы этническим сербам и
этническим албанцам жить там, где живут их родственники, было отвергнуто канцлером Германии Ангелой Меркель и другими лидерами ЕС,  в опаске, что это может воспламенить
напряженность, которая привела к самому кровавому конфликту в Европе после Второй мировой войны.

Сотни протестующих прошли по столице Косово Приштине в минувшие выходные, выступая против любых планов раздела.

«Ситуация в Косово «будет приоритетной» в переговорах с Путиным»,- сказал Вучич журналистам в Белграде 29 сентября. «Мы проинформируем Путина о последних событиях и попросим его поддержки на всех международных форумах. Мы, несомненно, попросим его совета».

Сербия, один из ближайших союзников Кремля на Балканах, отказывается признать отделение Косово в 2008 году, которое разделяет Россию, Китай и пять стран-членов ЕС. Заявление об
обязательстве Вукича привести Сербию в ЕС, поддерживая тесные связи с Россией, повергло в шок лидеров ЕС. Сербия отказалась от санкций против своего союзника и пообещала не вступать в Организацию Североатлантического договора.

Россия давно пытается противостоять расширению НАТО в ее прежние сферы влияния, включая Балканы. В то время как другие бывшие югославские государства Хорватия и Словения присоединились к ЕС и НАТО, Сербия, Косово и Босния остаются в подвешенном состоянии, поскольку мировые державы стремятся к большему влиянию.

13-я встреча Вучича с Путиным состоится, поскольку Сербия проводит совместные воздушные учения с Россией, незадолго до проведения учений с НАТО в конце этого месяца.
Согласно популярному опросу Faktor Plus, популярность Путина среди Сербии составляет 7,2 миллиона человек, 58 процентов считают, что он самый надежный иностранный политик, значительно превосходящий Меркель и Дональда Трампа.

фото: tvc.ru, svpressa.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также