В Дубае уже летом начнёт работать беспилотное летающее такси

Управление по дорогам и транспорту (ОАЭ), в сотрудничестве с китайской компанией EHANG, объявило, что осуществлён первый пробный пуск автономного летательного аппарата EHANG184 в небе Дубая, способного поднять человека.

Уже этим летом в Дубае начнётся эксплуатация беспилотных летающих автомобилей. Модель была представлена на конференции Consumer Electronics в прошлом году.
Летающий дрон похож скорее на компактный вертолёт и может находиться в воздухе до 30 минут и развивать скорость до 160 км/ч. Судя по размерам, китайский автолёт вмещает в себя не более 1 человека.
Маршруты движения в навигационной системе будут установлены заранее, и пользователю останется лишь выбрать один из них. Передвижение на данном аппарате будет осуществляться в автоматическом режиме, включая взлет и посадку. Общий командный центр будет регулировать полеты.

Дрон оборудован сразу восемью небольшими электромоторами, и в случае неполадок машина способна самостоятельно комфортно приземлиться. На перезарядку аккумулятору потребуется всего один-два часа.

По словам Матар аль-Таер, внедрение китайской разработки соответствует усилиям ведомства по поддержке беспилотного транспорта в Дубае и поможет сэкономить до $6 млрд на транспортные расходы, а также побороть пробки, сократить количество ДТП и вредных выбросов.

В прошлом году шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, который также является вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, объявил о планах сделать 25 процентов поездок беспилотными к 2030 году.

В то же время в Европе начался прием заказов уже на полноценные летающие машины от голландской компании PAL-V. Получить «на руки» автомобиль с крыльями можно будет в 2018 году, модель Liberty стоит $400 тыс. Более дорогая модель Pioneer обойдется уже в $600 тыс. В сумму входит курс вождения.

В 2014 году СМИ узнали об отечественном проекте летающего автомобиля, но уже несколько лет о развитии проекта ничего не известно.

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также