Ученые обнаружили таинственный объект на краю солнечной системы, который может объяснить зарождение планет

Астрономы в Японии обнаружили небесное тело радиусом 1,3 км на краю солнечной системы, которое ранее не было известно науке. Считается, что этот объект пояса Койпера, размером в километр, является свидетельством критической стадии формирования планет.

Интересный факт, астрономы нашли его с помощью двух маленьких 11-дюймовых телескопов на крыше школы на острове Мияко, на юге Японии.

«Это настоящая победа для небольших проектов», — сказал Ко Аримацу из Национальной астрономической обсерватории, которая руководила проектом. «У нашей команды было менее 0,3% бюджета — у нас даже не было денег, чтобы построить второй купол для защиты нашего другого телескопа. Но нам все же удалось сделать открытие, из которого получится огромная проектная работа.»

Где же находится этот объект?

За орбитой Нептуна в Поясе Койпера. Дискообразная область вокруг далекой солнечной системы, которая, как считается, населена ледяными объектами и кометами.

Почему найденный объект важен?

Считается, что это остатки от формирования Солнечной системы около 4,6 миллиардов лет назад. Это представляет интерес для астрономов, которые все еще пытаются собрать воедино то, как наша солнечная система возникла. Новый объект пояса Койпера мог бы быть более ранней стадией процесса формирования планеты между маленькими начальными объединениями пыли, льда и планет.

Команда OASES утверждает, что ее исследование поддерживает модели, в которых планетезималы (крошечные планеты) сначала медленно растут в объекты размером с километр, прежде чем их безудержный рост заставит их объединиться с другими планетами.

«Теперь когда мы знаем, что наша система работает, мы рассмотрим пояс Эджворта-Койпера более подробно», — сказал Аримацу.

Фото: открытые источники

Banner

One thought on “Ученые обнаружили таинственный объект на краю солнечной системы, который может объяснить зарождение планет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также