Турция планирует строительство газопровода из Израиля

Нормализовав отношения с Израилем, Турция сможет частично уменьшить свою зависимость от поставок российского газа.

По данным газеты “Haberturk» Турция и Израиль ведут переговоры по поводу поставок газа по газопроводу через Средиземное море. Анкара надеется к 2019 году получать по нему 30 млрд кубических метров природного газа. Из них 10 млрд предназначаются для внутреннего потребления, а остальной объём газа будет поставляться в Европу. Таким образом, Турция сможет частично уменьшить свою зависимость от поставок российского газа, который покрывает более 50% её потребности.

Планируется строительство газопровода длиной 550 км по дну Средиземного моря, который соединит израильскую сторону с турецким портом Мерсин. Стоимость проекта – 2,5-3 млрд долларов. Стоимость израильского газа составляет $199 за тысячу кубических метров, это вполне конкурентная цена для Турции.

Соглашение о поставках ещё не подписано. Ожидается, что это произойдёт весной после финального разрешения проблемы, известной как “Флотилия свободы”.

Кроме Израиля, Турция продолжает поиски других альтернативных источников поставок природного газа. С Азербайджаном было достигнуто соглашение об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), чтобы он начал действовать раньше запланированного срока. Планируется, что он будет соединять Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию и Грецию. В перспективах также поставки по нему туркменского и ближневосточного газа.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также