Турция сбила российский военный самолёт, и мир отреагировал

Партнёр НАТО вовлечён в военное противостояние с Россией: два турецких военных самолёта сбили российский бомбардировщик.

По словам Турции, самолёт российских ВВС пересёк сирийско-турецкую границу и нарушил её воздушное пространство. Турецкая сторона многократно предупреждала пилота сбитого самолёта, но он не отреагировал. Самолёт упал на сирийской территории в горах, недалеко от средиземноморского побережья.

Россия официально подтвердила, что её Су-24 сбит, но утверждает, что он всё время находился над территорией Сирии. Владимир Путин заявил, что подобные действия – это «удар в спину».

После такого чрезвычайного события мировые экономические рынки тут же отреагировали и замерли в ожидании дальнейшего развития событий. Первым отозвался рынок нефти. Цена на WTI выросла на 3,7% и составила $43,29. Цена на Brent выросла на 3.45%, теперь на январь на Лондонской бирже она торговалась по $46.35.

Тут же на 1% выросла цена на золото, приостановив шестилетнее падение. На прошлой неделе она достигла минимального уровня с февраля 2010 года и составила 1064,95 долларов за унцию. Хотя на его стоимости больше сказывается давление от ожидания решения Резервного фонда США в следующем месяце.

Новости о сбитом российском самолёте могут стать сигналом для дальнейшего падения и так стагнирующей экономики Турции. Сегодня турецкая лира ослабла сильнее всех валют 24 развивающихся стран. Падение составило 0,9%, курс к доллару США – 2,86.

По данным Bloomberg упали также турецкий и российский фондовые рынки. Индекс Borsa Istanbul упал на 4,4%, самое большое падение на 5 месяцев, а российский индекс ММВБ – на 3,3%, это самое большое падение за восемь месяцев.

Banner

One thought on “Турция сбила российский военный самолёт, и мир отреагировал”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также