Тульская набережная от Wowhaus — новый центр притяжения в России

В минувшие выходные губернатор Тульской области Алексей Дюмин и руководитель архитектурного бюро «Wowhouse» Олег Шапиро в праздничной обстановке открыли новую тульскую набережную.

Проект, реконструкции «Казанской набережной», стал возможен не только благодаря политической воле руководителя региона и таланту Олега Шапиро, но и благодаря любви местных жителей к своему городу и его многовековой истории (Тула на 1 год старше Москвы!).

Торжественное открытие проекта «Тульская набережная» по проекту архитектурного бюро Wowhaus состоялось 8 сентября в День города Тулы и Тульской области.

Впервые за 200 лет туляки смогли увидеть набережную реки Упы, которая до этого несколько веков была закрытой заводской зоной, а в последние двадцать лет вообще превратилась в заброшенную территорию в самом сердце города. Целые поколения жителей региона и не представляли, что у стен Кремля сохранилось старое русло реки Упы и территория, которая когда-то была самым популярным местом отдыха горожан.

Реализация проекта заняла ровно год. Он охватил территорию, расположенную вокруг Тульского кремля, общей площадью 21 гектар. Этот участок почти в три раза больше площади самого кремлевского музейного комплекса. 

Проект “Тульская набережная” охватил и территорию старейшей пешеходной улицы города- улицу Металлистов.

Старинные усадьбы и жилые дома обретают новую жизнь.

После реставрации в некоторых из них разместятся представительства крупнейших музеев Тульской области.

Удивительно, как всего за один год преобразилась территория вокруг Тульского кремля и близлежащих улиц. Русло реки и её берега были расчищены и укреплены. Программа
посадок и общего озеленения уже запущена и будет завершена к весне 2019 года.

Парк на набережной стал новым местом приятного времяпровождения для горожан и гостей Тулы всех возрастов.

Помимо многочисленных беседок, лавочек и павильонных кафе, на набережной установлены детские спортивно-игровые площадки, зона для командных видов спорта и даже навес для настольного тенниса.

Система общественных пространств, соединенных пешеходными дорожками, сделала Тульский кремль, Кремлевский сад, набережную, улицы и площадь единой, комфортной и безопасной зоной для отдыха и прогулок.

Предусмотрены и площадки для выступлений с амфитеатром прямо возле воды.

Кинотеатр под открытым небом, прокат велосипедов и лодок, концертные площадки- всё это будет ждать посетителей в теплое время года.

С наступлением зимы — горки и «голландский «каток в русле реки. Круглогодично в парке будут проводиться различные ярмарки и фестивали.

Тульская набережная стала настоящим подарком жителям города и его окрестностей!

За короткие сроки была проделана грандиозная работа.

Фото: собкор White News Наталья Завьялова и Ольга Щербакова, агентство Plan the Best

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также