Третья ночь насилия в Барселоне

Протестующие поджигают автомобили и нападают на полицию после вынесения приговора девяти лидерам, выступающим за независимость. Уличное насилие обострилось в Барселоне поздно вечером в среду, в третью ночь беспорядков, когда протестующие подожгли автомобили и бросили кислоту в полицейских .

Сообщается, что офицеры каталонских вооруженных сил «Mossos d’Esquadra» выпустили слезоточивый газ и задавили двух протестующих во время столкновений. Столкновения быстро распространились после того, как предыдущая демонстрация превратилась в серию боев и сражений с полицией.

Рожер Торрен-и-Рамио, спикер каталонского парламента, осудил насилие, написав в Твиттере: «Эти действия не представляют нас. Мы должны дистанцироваться от насильственного поведения ».

Когда в телевизионных новостях транслировались кадры пылающих баррикад и протестующих, бросавших снаряды в спецназ, премьер-министр Испании предупредил, что правительство не будет провоцироваться на чрезмерную реакцию.

В своем телеобращении Педро Санчес призвал президента Каталонии, выступающего за независимость, Кима Торру, осудить применение насилия. Ссылаясь на неудачные попытки регионального правительства обеспечить независимость, Санчес добавил: «Ни один лидер не может скрыть свою неудачу за завесой дыма и огня». Санчес сказал, что правительство будет защищать Конституцию Испании и мирное сосуществование, но не будет поддаваться искушению разжечь напряженность. «Государство всегда будет гарантировать права тех, кто хочет мирно протестовать против своих идей», – сказал он. «Но организованные насильственные группы и те, кто пытается нарушить демократические законы, не достигнут своих целей … Они хотят, чтобы мы поддавались на их провокации и подпитывали насильственную спираль ».

Протестующие были в основном молодые люди и были готовы противостоять полиции. Выкрикивая «угнетателей вон» и «улицы всегда будут нашими», они издевались над сотрудниками спецназ и приветствовали, когда демонстранты в масках поджигали мусорные баки. Настрой был гневным и не ограничивался лишь горсткой склонности к насилию. Вскоре, толпа разошлась, чтобы собраться возле штаб-квартиры испанского правительственного департамента. После столкновений с полицией они направились обратно к центру города, поджигая баррикады.

Еще во вторник мирные демонстрации в Барселоне сменились сражениями с полицией, спустя 24 часа после того, как тысячи протестующих за независимость попытались закрыть аэропорт Барселоны, что привело к обвинениям полиции.

Испанское правительство сообщило, что в понедельник и вторник 51 человек был арестован по всей Каталонии, а 54 сотрудника из региональных полицейских сил и 18 из национальных сил получили ранения.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также