Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Дональд Трамп принял решение, которое предыдущие американские президенты откладывали с 1995. Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Вопреки многочисленным протестам, США стали первой в мире страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

“Cпустя два десятилетия мы так и не подошли к мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Поэтому я принял решение о том, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Это давно назревший шаг в рамках мирного процесса” – прокомментировал Трамп.

Также США переведет в Иерусалим свое посольство примерно через год.

Международное сообщество выразило свою обеспокоенность из-за возможности эскалации палестино-израильского конфликта. Массовые выступления палестинцев в знак протеста против принятого США решения о признании Иерусалима столицей Израиля уже начались на оккупированном Западном берегу реки Иордан и в восточной части сектора Газа. По поступающей информации, протестные акции палестинцев уже перерастают в столкновения.

Глава Палестинской национальной администрации назвал решение Трампа отказом от посредничества в ближневосточном мирном процессе, а исламистская оппозиция, правящая в секторе Газа, заявила, что своим решением президент США “отворил врата ада” для Америки на Ближнем Востоке.

Фото: media1.s-nbcnews.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также