Трамп доигрался: китайская экономика опережает по темпам роста американскую

Большую часть 1980-х и 1990-х годов китайская публика смотрела на Америку со смесью трепета и восхищения.

Противоречивые заявления Трампа

Затем наступил мировой финансовый кризис 2008 года. Этот кризис разрушил популярный имидж США как непобедимой сверхдержавы. В настоящее время Covid-19 вызывает в Китае вопросы об основных административных способностях Америки. После заявления Дональда Трампа о том, что число погибших в стране от 100 000 до 200 000 представляет собой «очень хорошую работу», комментатор Weibo, китайского чата, похожего на Twitter, назвал его выступление «подготовкой к похоронам». Текущее число погибших составляет 208 000 человек.

В это время Китай…

В настоящий момент, действия Трампа перед лицом пандемии, возможно, резко контрастируют с действиями его китайского коллеги, президента Си Цзиньпина, который сначала провалил задачу, затем затем предпринял решительные действия, чтобы избежать числа погибших, которое могло вызвать внутриполитический кризис для его правительства. Ху Си Цзинь, редактор Global Times, написал в Твиттере, что Трамп «заплатил цену за свою авантюру, чтобы преуменьшить значение Covid-19».

То, что произойдет дальше, должно стать тревожным сигналом для всех, кто все еще питает надежды на то, что Америка вернет себе позицию глобального лидера. Нисходящая спираль общественного мнения об Америке в Китае сопровождалась растущей волной национализма, сопровождаемой усилением территориальных амбиций Пекина.

Если 2008 год ознаменовал собой новую эру напористости Китая – строительство крепостей на рифах в Южно-Китайском море, преследование вьетнамских буровых судов, вторжение в спорные воды с Японией – этот год пандемии знаменует момент, когда Китай стал настолько уверен в своих силах и возможностях, что теперь, похоже, его все меньше беспокоят ответные меры со стороны Америки или кого-либо ещё.

Китай спасает мир

А уже в 2020 году Китай использовал медицинскую помощь пострадавшим европейским странам – аппараты искусственного дыхания, защитное снаряжение, комплекты для тестирования и так далее – чтобы попытаться набрать глобальные политические очки. Сообщение было ясным: Китай контролирует; США и другие западные страны барахтаются.

Пока Трамп отказывался от масок, враждовал со своими медицинскими экспертами и продвигал лекарства от Covid-19, которые были либо сомнительными, либо откровенно опасными, Си делал смелые стратегические шаги. Что наиболее драматично, он взял прямой контроль над Гонконгом, протаранив так называемый закон о национальной безопасности и бросив вызов индийским силам в Гималаях.

Теперь, когда Трамп находится на карантине, а президентская кампания в США находится в беспорядке, у Пекина экономика которого находится на пути к выздоровлению, есть много времени, чтобы стать более решительным на мировой арене.

Фото: открытые источники

Banner
Аватар
Я в соц.сетях:

One thought on “Трамп доигрался: китайская экономика опережает по темпам роста американскую”

  1. …у Пекина экономика которого находится уже на подъёме время есть, но его не много. А вот России не везёт, на фоне катастрофической нехватки времени на пути подъёма экономики встала “вторая волна” коронавирусной инфекции….и дай бог, если наших граждан “озарит” необходимость следовать рекомендациям МинЗдрава РФ, то шанс победить у нас будет….Всем здоровья….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также