Топографические портреты Эда Фэрберна

Британский художник Эд Фэрберн использует карты в качестве холста для создания необычных портретов. Топографические линии  с помощью умелых рук мастера переплетаются с деталями лица, что приводит к любопытному сосуществованию между природным ландшафтом и человеком.

Фэрберн создает свои работы с помощью традиционных материалов, таких как чернила и карандаш. Начиная портрет, он постепенно наносит линии на разные типы карт, таким образом вылепливая человеческую форму. Дороги, реки, контуры гор переплетаются и сливаются в одно целое, что создает абстрактные тени и изгибы человеческого лица.

На одной из работ оригинальный первый лунный ортофотоплан НАСА превращается в потрясающий профиль женщины; на другой карта Брюсселя с помощью линий художника становится изображением шеи и плеча модели.

«В своих работах я стараюсь сохранить функциональность каждой карты, поддаться композиции, а не бороться с ней», — говорит Фэрберн. «Перед началом работы я часами могу изучать каждую карту, прежде чем приступить к рисованию».

Работы Фэрберна так же, как и работы в стиле пуантилизм — в них непросто расшифровать черты лица при близком осмотре, однако, при просмотре издалека,зритель может увидеть как постепенно из линий карты вырисовывается портрет человека.

Фэрберн объясняет: «Мне интересно синхронизировать линии на карте с линиями человеческого тела. Порой удивительно, как завершенная работа ведет себя скорее, как портрет, и чтобы увидеть все детали карты, нужно смотреть на нее вблизи, хотя, как правило, портреты наоборот теряют детали, если смотреть на них слишком близко»

Ссылка на первоисточник: https://mymodernmet.com/portrait-drawings-cartography-ed-fairburn

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также