Топ-30 самых уродливых зданий Москвы, которые мечтают, чтобы их снесли

Дизайнеры White Square Journal безумно любят Москву. Тем не менее, даже их тонкое чувство вкуса иногда испытывает конвульсии, когда они гуляют по улицам и районам, где встречаются 30 следующих героев данной статьи.

Топ-30 уродливых зданий Москвы по версии White Square Journal.

    1. Театр «Et Cetera» под руководством А. А. Калягина          

      Здание театра открылось в 2005 году и сразу стало причиной скандала: все кому не лень успели назвать его самым ужасным домом Москвы. Архитектор А. Великанов, начинавший работать над зданием, устал от постоянных правок заказчика, обвинил Калягина в безвкусице и отказался от своего авторства в проекте.
    2. Дом авиаторов на Беговой улице                                                       

      Известное в народе как «Дом на курьих ножках» здание представляет собой панельный дом, поставленный на гигантскую бетонную сороконожку. К такой архитектуре привела странная идея о необходимости проветривания дома снизу.
    3.  Здание Центросоюза 
      Офисное здание эпохи СССР – главный прародитель всех самых уродливых офисных центров Москвы. Безрадостное серо-грязное здание заклеймили в Союзе архитекторов еще до финала постройки, в 1934 году.
    4.  «Дома-книжки» на Новом Арбате                                                       
      Книга – это друг человека и неисчерпаемый источник знаний. «Дома-книжки» на Новом Арбате пугают своими размерами и безобразностью формы. Книг должно быть много, но не в таком устрашающем размере!                                 
    5.  Библиотека МГУ                                                                                                
      В 2005 году к 250-летию главного университета России возвели два вычурных, поставленных друг на друга сундука. Библиотека МГУ – это собрание надоевшего сочетания богатства и ненужности.
    6.  «Корабль» на Тульской                                                                                 
      Еще один пример абсурдной брежневской архитектуры: серая громадина длиной в 400 метров на 980 квартир прямо напротив метро «Тульская». Потрепанный жизнью внешний вид здания не приятен взгляду.
    7.  «Чайка-плаза» на Новослободской                                            
      Это здание появилось на свет в 2000 году. Не сочетаемое количество колонн, порталов и куполов создает впечатление замусоренного нечто, наваленного кучей.
    8.  ТЦ «Наутилус»  
      Выстроенный в конце 90-х по проекту архитектурного бюро Алексея Воронцова, «Наутилус» сочетает в себе модерн и хай-тек и выглядит откровенно смешно. Разнобокое здание должно было быть похоже на корабль, что в итоге повторить категорически не удалось.
    9.  Школа телевизионного мастерства Владимира Познера  
      В 1999 году Лужков передал два дома на Малой Дмитровке телеведущему, что стало началом многолетнего скандала. В качестве странного компромисса у здания сохранили фасад, а вокруг него выстроили современное здание. Это здание главный пример неуважительного отношения к архитектуре разных эпох.
    10.  Государственный Кремлевский дворец (бывший Кремлевский дворец съездов) 
      Дворец съездов, прозванный «аквариумом», своей формой испортил общий архитектурный ансамбль Кремля.
    11. «Лежачий небоскреб» на Варшавском шоссе   
      Одно из самых длинных зданий Москвы выглядит, как глубокий туннель или бетонный червь. Длина гигантского лежачего небоскреба составляет 736 метров.
    12.  Онкоцентр на Каширке  
      Самый уродливый и внушающий страх пример советского брутализма. Рубленное и массивное здание больницы выглядит очень угнетающе и откровенно не эстетично.                                                                         
    13. ТЦ “Европейский”                                                                                                                       Огромное сооружение Торгового Центра напрочь испортило живописный вид Ростовской набережной.
    14.  ТЦ “Атриум”  
      Торговый Центр, детский домик “Лего”, занял ранее находящуюся на его месте площадь и затруднил проезд к вокзалу.
    15. “Ереван Плаза”                                                                                                                                       Еще одно брутальное чудовище. К счастью, оно построено в районе не столь живописном.
    16. “Каждое второе” здание на Ленинградском проспекте Ленинградский проспект является одним из самых ярких примеров, того что может произойти с архитектурой прекрасного европейского города под властью рабочих и крестьян.
    17. Панельные жилые дома 
      Образ панельных новостроек быстро приходит в непрезентабельный вид. Поэтому данную архитектуру можно смело назвать “ужасом серых будней”.
    18. “Каждое второе” здание на Ленинском проспекте                                                                                                                         Ленинский проспект – ещё одна живая демонстрация того, что рабочим и крестьянам лучше забивать гвозди и доить коров, нежели принимать градостроительные решения в столице огромного государства.
    19. МИД                                                                                                                        Иосиф Сталин приказал установить шпиль на  высотку, чтобы она не напоминала своим видом знаменитые небоскребы Нью-Йорка. Данное решение (впрочем как и большинство других связанных с искусством решений этого грузинского сына сапожника)  стало роковым для архитектурного облика Третьего Рима.
    20. Афимолл сити
    21. Дом музыки на Таганке                      
    22. Дом культуры имени Русакова 
    23. Торговый комплекс “Охотный Ряд”              
    24.  Здание редакции Известия          
    25.  Башня 2000 и Мост “Багратион”  
    26. «Дом-Парус»  
    27. Налоговая на Тульской 
    28. Центральный офис Лукойла
    29. Инфекционная больница на Соколиной горе
    30.  ДК имени Зуева

Фото: Google, РиаНовости, TimeOut, livejournal

Banner
Я в соц.сетях:

9 thoughts on “Топ-30 самых уродливых зданий Москвы, которые мечтают, чтобы их снесли”

  1. Очень смешная статья, обывательская и глупая. Но смешно то, что почти половина позиций взято из статьи на таймауте, настолько “взято”, что вам было лень даже изменить текст

    1. Очень правильный рейтинг!
      Особенно радует что включили сталинские Высотки

  2. Берешь 10 худших домов из рейтинга Варламова, добавляешь свое ИМХО… при этом, человек который написал эту статью, учился в каком нибудь – торгово-экономическом универе и в архитектуре не поминает.

  3. какие клёвые нацики писали статью – диву даёшься. один из шедевров мельникова не оценили. “емонстрация того, что рабочим и крестьянам лучше забивать гвозди и доить коров” – вы зигами друг другу жопы не рвёте, детишки?

  4. При всем уважении к автору – этому рейтингу не хватает фразы в начале – “Это наше сугубое непрофессиональное мнение”.
    Непрофессиональное – не значит плохое. Оно значит – я не архитектор, и могу не понимать каких-то нюансов. это нормально.

    Потому что в этот рейтинг сведены действительно страшные дома. безнадежные дома, и дома – которые по задумке своей великолепны, но пали жертвой неграмотных облицовочных работ или плохих материалов.

    Но главное, что “режет глаза” – реплики про сталинские дома.
    Их строили не крестьяне – а замечательные профессиональные рахитекторы, которые имели замечательную архитектурную школу. Я бы сказал, что лохов среди архитекторов тогда не было.

    Поэтому
    как “вопрос вкуса” – рейтинг норм. Каждый имеет право на мнение.
    Как “позиция” – нет.

  5. Сразу видно, что человек, писавший статью далеко не архитектор!!!! Я бы даже сказала, что он и историю архитектуры не изучал. С половиной пунктов я согласна, а вот включать в этот список другую половину…. позор!

  6. А почему дома- хрущевки по улице Каховка не показали? Они же кишмя кишат в Черемушках, как серые крысы, а реновация что-то не торопится….Надо разослать фото наших дворов на Каховке иностранцам, пусть почувствуют свое превосходство над нами. Нас и так нигде не уважают, еще и посмеются над нами, они так жили после войны.

  7. Абсолютно бесполезная статья, написанная обывателем, без чувств вкуса и каких-либо знаний в домостроении. В топку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также