Тимур Турлов – гражданин фондового рынка мира

Фондовый рынок России недавно отметил неординарную дату: 15 октября исполнился ровно год со дня листинга первого российского брокера на крупнейшей технологической бирже мира NASDAQ в США.

Правила выхода бизнеса на NASDAQ — одни из самых жестких среди мировых фондовых площадок: высокие требования к отчетности, финансовым показателям, корпоративному управлению и прозрачности бизнеса. Freedom Holding Corp., работающая под брендом «Фридом Финанс», навсегда войдет в финансовую историю страны.

Ни один брокер на постсоветском пространстве не решился на столь амбициозный шаг — стать публичной компанией и разместить свои акции на одной площадке вместе с Apple, Facebook, Google. А сделал это российско-казахстанский бизнесмен Тимур Турлов, когда ему был всего 31 год.

ТИМУР И ЕГО КОМПАНИЯ

Глава и основной владелец Freedom Holding Corp., предприниматель и финансист Тимур Турлов в результате вывода своего бизнеса на биржу стал не только CEO в американской публичной компании, но и вошел в престижную когорту долларовых миллиардеров. Капитализация компании FRHC (таков тикер компании на NASDAQ), где ему принадлежит 72%, сегодня превышает $1,7 млрд.

За год акции подскочили почти на 90%. Личное состояние главы компании теперь оценивается более чем в $1,2 млрд.

В интервью Bloomberg Турлов сказал, что для него это — всего лишь «формальная цифра», и он рад, что компания растет.

Турлов действительно амбициозен, он сумел создать транснациональный холдинг с филиалами в семи странах — России, Казахстане, Киргизии, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Международному бренду Freedom finance уже более 10 лет. Среди покупателей акций холдинга профессиональные и институциональные гиганты: BlackRock, Goldman Sachs, Bank of America, Fidelity Investments, Renaissance Technologies.

А еще многие клиенты и сотрудники самого «Фридом Финанса» тоже купили акции компании, и это говорит о высоком доверии. Акции FRHC оправдывают их инвестиции: просто посмотрите на график котировок на NASDAQ ниже. Кстати, размещение акций на американской бирже не исключает здорового патриотизма и стремления развивать местные рынки, поэтому FRHC можно купить также на Санкт-Петербургской бирже (SPB) и Казахстанской фондовой бирже (KASE).

«Нашим главным активом были и остаются отношения, которые мы строим, люди, с которыми мы зарабатываем, наши клиенты, наши сотрудники, наши акционеры. Я крайне высоко ценю те отношения, которые нам удалось построить. Это дало нам возможность создать много высококлассных уникальных продуктов и подготовиться к тем возможностям роста, которые принес последний спад на рынках из-за пандемии. Я уверен, что это только начало», — так недавно Турлов оценил достижения первого года листинга Freedom Holding Corp. на Nasdaq.

Эти слова подкрепляются делами, и в ближайшем будущем Тимур Турлов, как он заявил в интервью «Коммерсанту», хочет сократить свою долю в компании, а потом и вовсе перестать быть контролирующим акционером (уменьшить свою долю ниже 50%). Быть одним хозяином большого дома (почти 3000 человек в 79 офисах по всему миру) и авторитарным правителем компании — не дело для гражданина мира. «Если ты в своем деле один, это значит, что никто не захотел с тобой разделить бизнес-риски, никто с тобой не пошел», — поясняет свои ценности Тимур Турлов.

КАК ТУРЛОВ РАСТИТ СЕБЯ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Корни Тимура Турлова уходят в Казахстан, но родился и вырос он в Москве. Сейчас ему почти 33 года, а начал он свой профессиональный путь в 16 лет! Тимур — талантливый финансист. Он заинтересовался инвестициями на фондовом рынке еще в школе. В старших классах он разрабатывал стратегии инвестирования в разные портфели ценных бумаг, нетривиальное занятие для подростка. В 2003 году, после окончания школы, он пошел работать в филиал американской компании World Capital Investments (WCI), где получил реальный трейдерский опыт.

Через несколько лет в «Юниаструм банке» он уже выстраивал работу брокерского подразделения на мировых биржах. Туда его пригласили еще во время учебы в вузе, и в банке он был единственным топ-менеджером, не имевшим высшего образования. За три года Турлов выстроил инфраструктуру трейдинга, и «Ютрейд» стал чуть ли не единственным российским брокером, предоставляющим полноценный доступ на западный рынок в рамках местного регулирования.

В кризис 2008 года банк был продан, но у Тимура был уникальный опыт и команда. В 19 лет он с несколькими партнерами запустил в России свою компанию с полным спектром услуг на американском фондовом рынке, а два года спустя начал развивать бизнес в Казахстане. Там было пространство для роста небольшой по московским меркам компании, ниже конкуренция и менее затратный вывод новых финансовых продуктов на рынок. К концу 2014 года «Фридому» удалось стать брокером №1 в Казахстане, выстроив огромную филиальную сеть. Про достижения в этой республике Турлов говорит: «Народное IPO» в Казахстане считаю хорошим началом добрых отношений государства и частного бизнеса. Запуск некоторых финансовых инструментов на казахстанской бирже KASE (облигаций российского банка ВТБ, листинг акций Bank of America), не доступных ранее игрокам инвестиционного бизнеса».

Сейчас «Фридом Финанс» входит в число 10 крупнейших брокеров России и Казахстана, пишет Bloomberg. Результаты компании впечатляют.

За 2020 финансовый год (он закончился в Штатах 31 марта 2020 года, листинг обязывает отчитываться по американским стандартам и проходить строгую проверку SEC) выручка холдинга увеличилась на 64% до $122 млн, комиссионные доходы выросли на 109% ($92,7 млн), а чистая прибыль поднялась до $22 млн.

Компания открывала новые офисы, готовила сделки M&A, запускала новые продукты и почти каждый день сталкивалась с вызовами один сложнее другого. В итоге только на Московской бирже общий объем клиентских операций превысил 320 млрд рублей. Число клиентов в России сейчас более 76 тыс. человек, по всему холдингу – почти 200 тыс. счетов.

Эти показатели стабильно растут высокими темпами в течение нескольких лет, а в начале пути, в конце 2010 года, первая небольшая выручка у компании появилась только к концу первого года упорного труда.

Тимур Турлов, как настоящий визионер, верит, что инвестиции меняют мир. Покупая и продавая акции той или иной компании, каждый отдельно взятый человек влияет на большой бизнес, экономику стран и регионов, убежден он. Поэтому неудивительно, что развитие финансовой культуры в России, Казахстане, да и на всем пространстве бывшего СССР стало важной миссией компании Турлова.

Среди клиентов «Фридома», как правило, было не очень много профессиональных инвесторов. Финансист понимал, что привлечь людей к фондовому рынку сможет простой понятный продукт с удобным доступом к акциям и прозрачными правилами работы.

При этом люди с небольшим опытом инвестиций ценят доверие и ищут брокера, который сможет объяснить механизмы рынка и подсказать идеи, на которых можно заработать. Такая бизнес-логика помогала Тимуру двигаться вперед, и в итоге его команда первой на рынке нашла нужное решение, запустив сначала в России, а потом и в Казахстане онлайн-магазин акций Freedom24, который ежемесячно приносит несколько сотен новых клиентов.

«Клиенты — это сердце, тот мотор, который гонит нас к новым победам», — говорит глава Freedom Holding. А еще компания дает такое количество качественной аналитики на русском языке по рынку США, как никакой другой брокер, развивает свой биржевой университет и вкладывается в развитие финансовой инфраструктуры, например, в Санкт-Петербургскую биржу.

Тимур Турлов был последователен при создании холдинга «Фридом Финанс», формируя эффективную финансовую экосистему. Так, для усиления бизнеса в 2015 году был куплен «Оха-банк», который стал в Банком «Фридом Финанс». Затем компания стала владельцем трети пакета одной из крупнейших брокерских компаний в РФ «Нэттрейдер», а летом 2020 года холдинг приобрел 100% акций старейшего российского брокера «Цэрих Капитал Менеджмент» (основан в 1995 году) с качественной клиентской базой и банк Kassa Nova в Казахстане.

Этот 2020 год с пандемией коронавируса и экономическими катаклизмами, идеальным штормом на фондовом рынке подтвердил успешность стратегии «Фридом Финанс». Компания эффективно наладила сервисы удаленного контакта с клиентами и успешно масштабировала бизнес в ответ на бурный приток частных инвесторов.

Для финансовой индустрии последние месяцы оказались рекордными за последние 10 лет по объёму торгов на мировых биржах, комиссионным доходам и количеству открытых счетов. Только в РФ с января по октябрь 2020 года клиентами ИК «Фридом Финанс» стали свыше 33 тыс. человек. «Я получаю огромное удовольствие от своей работы и прекрасно понимаю, что нужно делать. Далеко не все зависит от нас самих, но если не отступать перед трудностями, строить отношения, беречь репутацию, то можно и поражение превратить в победу»,— эти слова Тимура Турлова в одном из интервью вполне описывают его секрет успеха.

ДОВЕРИЕ И ОПТИМИЗМ

Штаб-квартира Freedom finance находится в городе Алматы в Казахстане. Там же живет и Тимур Турлов со своей большой семьей (он отец пятерых детей). «Казахстан — просто невероятно красивая страна. Это совершенно бессмысленно объяснять людям, которые тут не были. Когда мне друзья пятнадцать лет назад первый раз показывали фотографии гор под Алматой, я решил, что это фотошоп», — делится воспоминаниями Турлов. Природа, климат, развитый город, приветливые люди и 270 солнечных дней в году — это только некоторые плюсы жизни в Алматы, пишет он в своем Инстаграмме.

В СМИ Тимур обычно говорит только о финансовых рынках, их развитии и своей компании, а вот на страницах в соцсетях просто делится своими личными жизненными принципами и важными семейными событиями. «Если бы мы всегда ждали более подходящего времени, чтобы заводить детей или делать бизнес, мы бы так и не дождались его», — написал он недавно на странице в Facebook.

В ответ на свою открытость Тимур получает симпатию читателей, которые удивляются, насколько нетипичным долларовым миллиардером для постсоветского пространства он является. Но все встает на свои места, когда читаешь такие слова бизнесмена: «Умение доверять и смотреть в будущее с оптимизмом, на мой взгляд, критически важно для того, чтобы добиться успеха, как на уровне личности, так и на уровне организации или целого государства.

Когда мы доверяем друг другу, это делает нашу жизнь значительно проще, эффективнее, богаче и свободнее. Можно, конечно, поставить железную дверь с сейфовым замком, но гораздо круче жить там, где дверь вообще можно не закрывать».

Фото c сайта ffin.ru и личных страниц Тимура Турлова в соцсетях.

Banner
Мария Илюхина
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru
Я в соц.сетях:

2 thoughts on “Тимур Турлов – гражданин фондового рынка мира”

  1. Недавно стала интересоваться инвестированием, но искала надежного инвестора, о Фридом Финанс читала много, отзывы в большинстве совем положительные. Да и сам владелец компании внушает доверие. Молодой, амбициозный, смог создать и развить свою собственную компанию. Именно это и внушает мне доверие. Сделала уже небольшое инвестирование, пока доходность устраивает.

  2. Да, то, что вышел на NASDAQ – это реально очень многое говорит о компании. Были разные на Фридом Финанс отзывы, но пока сам не попробовал инвестировать, не убедился, что это того стоит. Прозрачность работы – главный критерий у них. Кстати, Тимур реально не деспотичный лидер, у него методы ведения бизнеса скорее американские, чем казахстанские или тем более российские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также