TikTok автоматически начнет удалять запрещенный контент

TikTok постоянно стремится к тому, чтобы улучшить свою работу и функционализм площадки, соответствовать требованиям законодательства стран, на территории которых люди пользуются данным Интернет-ресурсом, соблюдая при этом интересы пользователей. По этой причине разработчики озаботились вопросом улучшения модерации видеороликов.

Пресс-служба TikTok официально заявила о том, что для части задач планируется использование автоматизированных систем, способных самостоятельно определять видеоролики, участниками которых являются люди с обнаженными телами (разумеется, в рамках разумного), а также где будут засняты сцены насилия, секса, а также действия, противоречащие закону. При обнаружении системой подобного ролика, он будет тут же автоматически удален с платформы. За создателем останется право обращения к модератору, то есть, реальному сотруднику компании, в случае, если есть уверенность в том, что произошла ошибка.

Если это на самом деле так, то видео будет восстановлено.

Некоторые пользователи испугались, что в их странах будет введен мораторий на использование TikTok. Однако, даже, если, вдруг, такое и произойдет, то всегда можно обойти систему. Например, использовать приложения на Вашем Android с помощью VPN и не терять доступ ни к одному из них.

Это решение является удобным абсолютно для любого человека, независимо от того, в какой стране он проживает. Ведь, VPN можно использовать в любой точке планеты.

Зачем нужно нововведение, связанное с удалением запрещенного контента?

Если ранее ролики, которые могли показаться определенному контингенту людей, спорными, обрабатывались живыми модераторами TikTok до момента их фактического удаления, то теперь платформа планирует перевести данную функцию в авторежим.

Обусловлено это тем, что количество роликов неподобающего характера постоянно возрастает, а значит, работа, выполняемая сотрудниками, увеличивается в разы.

По итогу им приходится все эти ролики просматривать. Для того, чтобы дать живым модераторам больше времени на осуществление работы с более сложными ситуациями,например, с роликами, способными дезинформировать аудиторию, было решено использовать соответствующий алгоритм.

Кроме того, разработчики TikTok посчитали, что просмотр огромного количества роликов вручную приведет к ухудшению психического здоровья модераторов. Некоторое время назад эта закономерность была выявлена у сотрудников Facebook, которые, по долгу службы, были вынуждены часто смотреть ролики неподобающего характера.

По итогу они стали проявлять симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Что будет модерироваться автоматически?

Новые алгоритмы системы позволят удалять запрещенный на площадке контент. В случае обнаружения такового автор публикации получит уведомление, в котором будут описаны причины произошедшего.

Например, будет указано, что данный ролик содержит сцены насилия, либо обнаженное тело и пр. Если пользователь посчитает, что его видео было удалено несправедливо, например, произошла техническая ошибка, то он вправе оспорить произошедшее.

Для этого потребуется подача апелляции, для чего будет создана специальная автоматическая форма, заполнение которой не займет много времени. Если в видео рекламируются запрещенные товары, либо демонстрируется совершение незаконных действий, то они также будут удаляться из TikTok.

Это будет повсеместно?

В скором будущем – да. Стартом для реализации нововведения выступили США и Канада, а в дальнейшем это коснется всех стран. Власти большинства государств поддержали подобные действия.

Например, некоторые из членов Государственной думы выступили за то, чтобы более тщательно контролировать подобные приложения.

Связано это с тем, что именно в TikTok сосредоточено огромное количество роликов (свыше 1700), которые по своему содержанию, так или иначе, затрагивают тему «синего кита». Как известно, данное сообщество пропагандирует суицид среди подростков.

Среди всех крупных платформ у TikTok по числу роликов с подобным содержанием – самый высокий показатель.

Не возникнут ли проблемы?

Пользователи обеспокоены тем, что платформа столкнется с множеством проблем. Фактически, самой главной сложностью станет то, что автоматические системы не смогут работать так хорошо, как это делают люди.

Соответственно, некоторые ролики будут блокироваться ошибочно, а некоторые, наоборот, окажутся в ленте показов, хотя, их там, априори, быть не должно.

Кроме того, пользователи опасаются столкнуться с дискриминацией при удалении контента, в чем TikTok уже неоднократно обвиняли в многих странах.

На текущий момент проводятся тестовые запуски автоматической проверки роликов.

Пока что они не демонстрируют высоких показателей эффективности, но разработчики активно работают над решением данной проблемы.

Планируется, распространять технологию автоматического удаления незаконного контента из TikTok, учитывая при этом языковую специфику разных стран, а также особенности законодательства государств, гражданами которых являются пользователи платформы.

Таким образом, если удастся реализовать заявленную инициативу в полной мере, то это положительно скажется на работе TikTok и на контенте, предлагаемом данным приложением.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также