Терроризм, климат и Россия стали главными темами встречи «Большой семерки»

Лидеры G7 встретились в итальянском городе Таормина в рамках саммита. Главными темами для обсуждения стали торговля и климат, взаимоотношения с Россией и подписание декларации по борьбе с терроризмом и вооруженным экстремизмом.

Обострилась тема борьбы с терроризмом после случившегося 22 мая в английском Манчестере террористического акта.

«Мы, лидеры «Большой семерки», приносим соболезнования семьям погибших в ужасном теракте в Манчестере и решительно осуждаем терроризм в любых его формах и проявлениях. Жестокое нападение на Манчестере показало, что мы должны удвоить усилия борьбы с террористическими актами».

Среди мер по усилению борьбы в декларации стало противодействие террористам в Интернете. Использование Сети лидеры G7 назвали «мощным инструментом для террористических целей».

Добиться консенсуса по двум другим темам, которые стояли на повестке дня — торговле и климатическим изменениям, оказалось не так просто. Здесь речь шла о том, чтобы оказать давление на президента США Дональда Трампа, убедив его отойти от обещанного протекционизма в торговле и стойкого скептицизма в борьбе с изменением климата.

Российская тема изначально не стояла в официальной повестке дня, но подверглась обсуждению. Представители Белого дома сообщили, что «с момента последнего саммита в Японии не увидели ничего, что оправдало бы изменение санкционной политики в отношении России. Санкции не будут сняты, скорее наоборот их ужесточат».

Фото: usa.liveuamap.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также