Технологии позволят нам лучше понять природу

Среднестатистический человек может идентифицировать около 430 корпоративных логотипов, но не может по форме листьев отличить друг от друга 5 разных растений. Но в природе есть какая-то особенная простота и великолепие, которое хотелось бы понять и истолковать.

Вы знали, например, что комар может видеть углекислый газ? Или что стрекоза видит 300 кадров в минуту, что значительно превышает частоту съемки на наших камерах в айфоне? Или что глаза совы позволяют ей прочесть газету с другого конца футбольного поля?

Эти удивительные особенности развивались естественно, но человечество сейчас настолько зациклено на себе самом, что даже не задумывается о том, что происходит у братьев наших меньших.

Инстинкт выживания

Мы живем в эпоху антропоцена, характеризующуюся высоким влиянием человеческой активности на окружающую среду. Как городские жители, мы окружаем себя технологиями,что все больше отдаляет нас от мира природы.

Возможно, это прозвучит как оксюморон, но работа Робина МакНиколаса и Эрсина Ханс Эрсина началась с вопроса: может ли технология воссоединить нас с природой?

Первая вещь, которую исследователи поняли еще вначале, это то, что мы ничего не знаем о природе. Очевидно, знание корпоративных логотипов вместо структуры листьев является нашим современным инстинктом выживания. С тех пор, как мы оставили позади дни, когда нам нужно было самостоятельно добывать пищу, мы потеряли необходимость хранить знания о природе. Взамен, человек обрел способность отличать в магазине моющие средства от растительного масла.

Лес из лазеров

Пять лет назад ребята размышляли о том, можно ли создать ощущение присутствия в лесу, используя лишь лазеры.

Они узнали, что мицелий (вид грибка) соединяет каждое дерево и растение между собой. Так, целый лес может почувствовать любое ваше прикосновение – все это становится коллективным ощущением.

В 2013 разработчики создали свой лес для STRP Biennial , одного из крупнейших закрытых фестивалей искусства и технологий в Европе. Лес содержит в себе 120 металлических ветвей с лазерными лучами, исходящими из каждой. Вы можете ходить среди них и трогать эти ветки так, словно вы трогаете деревья в лесу, и все они издают особые звуки, находящиеся в одной тональности.

Большая часть их работ включает довольно сложные технологии, но когда вы заходите в это место, полностью сделанное из металла и дерева, то появляется ощущение спокойствия и единения с природой.

Глаза животного

В последние годы разработчики решили пойти дальше и связать их проекты со смешанной реальностью. В 2015 они создали “глаза животного” – проект, с помощью которого можно увидеть природу глазами четырех разных животных и насекомых.

С помощью виртуальной реальности в их инсталляциях смешанной реальности, разработчики буквально научились воссоздавать особенности восприятия животных. Благодаря применению серии мультисенсорных технологий, с использованием в наушниках 3D-звука, у людей создается эффект присутствия.

Разработчики передают научные факты в форме рассказа, где пользователи могут ощутить и прочувствовать одну и ту же часть леса глазами разных животных и насекомых, давая понять, насколько же разнообразен мир, и заставляя ценить невероятные эволюционные преимущества, подаренные этим видам природой.

Разработчики очень надеются, что люди начнут чуточку больше проявлять интерес к жизни комаров, сов и всему лесу.

Апокалиптические сообщения

Одной из сложностей было затронуть экологические темы и климатические проблемы без какого-либо мрачного апокалиптического сообщения.

Команда хотела найти способ поразить зрителей тем, что находится вокруг нас, вместе с тем рассказывая о таких существенных фактах, как шестое массовое вымирание, через которое мы сейчас проходим, где умирают тысячи видов животных, или большое тихоокеанское мусорное пятно.

В проекте “A Colossal Wave” разработчики изобразили вымышленный мир с довольно развлекательным сеттингом, отсылающим нас к периоду 100 миллионов лет назад – это примерно то время, которое потребовалось планете, чтобы восстановить себя после предыдущего вымирания видов.

Это замечательная новая среда, в которую можно погрузиться, и лет через 10, когда технологии станут более легкими и мобильными, мы сможем создать новый слой реальности поверх текущей.

Представьте, как через умные окна беспилотных автомобилей или сверхлегкие Google-очки, вы сможете понимать язык поющих птиц, увидеть фотосинтез растений или то, как кислород поступает в ваши легкие.

Почти все вещи, которые мы знаем хорошо, мы выучили еще в детстве. Но скоро у нас появится возможность создать новое понимание мира и сделать видимыми прежде недоступные для человека части мира.

Фото: cnn.com

 

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также