Таиланд обвиняется в неспособности искоренить убийство и рабство в рыбной промышленности

ООН утверждает, что мигранты, работающие на рыболовных судах в тайских водах, остаются уязвимыми перед торговлей людьми и принудительным трудом, несмотря на предыдущие предупреждения.

Таиланд не защищает трудящихся-мигрантов от рыболовных траулеров от убийств и голода, а торговля людьми и принудительный труд по-прежнему процветают, несмотря на новое правительственное законодательство, говорится в новом докладе.

В необычайно критическом постановлении, принятом агентством ООН по трудовым вопросам, Международная организация труда призвала правительство Таиланда принять меры для устранения продолжающихся злоупотреблений на рыболовных судах, работающих в тайских водах. Это следует из официальной жалобы МОТ международными профсоюзами в прошлом году, в которой были указаны доказательства того, что трудящиеся-мигранты пережили 20-часовые рабочие дни, физическое насилие и невыплату заработной платы.

Активисты приветствовали это решение как дополнительное доказательство того, что по этим вопросам мало что удалось сделать, несмотря на продолжающееся давление со стороны ЕС и США.

Представители МОТ Международной федерацией транспорта (МФТ) и Международной профсоюзной конференцией (МПК) сообщают данные о различных случаях принудительного труда и злоупотреблений на рыболовных судах Таиланда после серии интервью с тайцами и трудящимися-мигрантами, проведенных МФТ В 2015 году.

Рабочие утверждали, что они были заперты и вынуждены работать на судах в индонезийских водах, часто незаконно ловя рыбу, несмотря на огромные взносы за вербовку. Один из рабочих был жестоко избит его капитаном и прикован к лодке за шею после попытки убежать.
Рабочие сказали, что они были свидетелями убийства членов экипажа их капитанами. Один человек заявил, что его капитан застрелил камбоджийского рабочего и убил четырех тайских рыбаков, бросив их за борт.
Работники заявили, что они подвергаются долговой кабале, работают без оплаты и являются свидетилями побоев от капитанов. Они также описали 20-часовые рабочие дни и сказали, что еда была ограниченной.
Случаи, изложенные в жалобах профсоюзов, отражают современные рабства и жестокое обращение, выявленные в ходе предыдущих расследований. Они также подчеркивают сообщения самого правительства Таиланда о серьезных нарушениях на тайских лодках в Сая-де-Малха, Недалеко от побережья Мадагаскара, где почти половина из 1000 рыбаков на 50 судах работали в нарушение иммиграционного и трудового законодательства.

Интервью Гринпис с рыбаками на борту траулеров по отлову тунца, , показали, что мужчины были проданы и вынуждены работать только с четырехчасовым отдыхом в день. Некоторые из рыбаков утверждали, что они непрерывно находились в море пять лет.

Тайская экспортная индустрия морепродуктов стоимостью 6,5 млрд. Долл. США (четвертая по величине в мире, по последним данным) значительно пострадала в результате заявлений о нарушениях прав человека и труда, а также незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла.

Правительство Таиланда ввело ряд реформ и новых законов, направленных на борьбу с торговлей людьми и принудительным трудом, однако в докладе МОТ подчеркивается, что сделано недостаточно. Это указывает на пробелы в законодательной базе и правоприменительной практике страны, в частности в регулировании деятельности брокеров, которые вербуют рабочих, преследовании коррумпированных должностных лиц и эффективной инспекции судов.

Посредством своего посольства в Лондоне правительство Таиланда заявило, что оно полностью сотрудничало с расследованием МОТ и что МОТ признала усилия Таиланда по искоренению принудительного труда в его рыболовстве и производстве морепродуктов. Правительство заявило, что добилось дальнейшего прогресса в областях, обозначенных МОТ с момента подачи жалобы.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также