Свергнут старейший в мире правитель

В Зимбабве подошло к концу 37-летнее правление  президента Роберта Мугабе. Еще недавно 93-летний политик делился планами дожить до 100 лет и баллотироваться на следующих президентских выборах. Однако военные республики решили иначе.

Они совершили переворот, ставший результатом затяжного политического и экономического кризиса в стране. На следующий день стало известно, что Мугабе и его супруга находятся под стражей.

Президент во всю отказывался уходить в отставку. Он готов был на этот шаг только в случае, если проиграет выборы руководителя партии.

А из-за чего собственно все произошло?

Мугабе решил отстранить вице-президента Эммерсона Мнангагву, который был очень популярен у военных. После отставки Мнангагву решили провести  чистки в армии. Военным это не понравилось, они не стали сидеть слажа руки и выстроили в республике бронетехнику.

Военные дали сутки Мугабе на то, чтобы добровольно уйти в отставку. В ином случае они пригрозили ему импичментом. И Мугабе все-таки сдался. Президент дал добровольное согласие уйти в отставку.

Теперь в Зимбабве предвещается формирование широкой коалиции политических сил, нового варианта правительства национального единства под эгидой армии, влияние которой теперь только увеличится.

Фото: www.newsweek.pl

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также