Супергеройские способности искусственного интеллекта

Искусственный интеллект может решать некоторые задачи так, как это делал бы размышляющий над ними человек. Это пугает, вдохновляет и потрясает.

Немые заговорят

В этом году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско благодаря искусственному интеллекту смогли генерировать естественно звучащую синтетическую речью, задействуя мозговую активность. Теперь у тех людей, которые потеряли способность говорить после инсульта, эпилепсии и других заболеваний, есть возможность снова разговаривать.

Люди забудут о депрессии

Большинство людей не обращаются за лечением, пока их болезнь не прогрессирует. В тяжелой стадии психические отклонения не лечатся даже антибиотиками. До этого можно не доводить.

Искусственный интеллект умеет распознавать заболевания психики и склонности к ним.

Сервис Text HOME to 741741 повзоляет людям общаться с психологами с помощью сообщений, а не телефонных звонков. Этот способ позволяет быть более открытым, так как личность собеседника растворяется, и в письмах человек сосредоточен на себе.

Эта организация проанализировала более 100 миллионов полученных ею текстов. Идея состоит в том, чтобы помочь консультантам понять, кто действительно нуждается в неотложной помощи.

Наблюдения поразительны. Оказывается, что большая опасность грозит тем, кто использует слова «Ибупрофен», «Адавил», «никогда», «больше», «всё», «всегда» и плачущие смайлки. Таким людям в 14 раз чаще нужна экстренная помощь по сравнению с личностями, которые используют в речи существительные «самоубийство» и «смерть». 

Многие группы используют технологию ИИ для диагностики и прогнозирования депрессии. Например, прослушав миллионы разговоров, специальные программы могут выбрать депрессивных людей на основе их речевых паттернов. 

Когда люди, страдающие от депрессии, говорят, то диапазон и высота их голоса, как правило, ниже. Есть больше пауз и остановок между словами. Люди с хриплым голосом более склонны к повторному самоубийству. Искусственный интеллект считывает это быстрее, чем замечают психологи.

Есть и визуальные закономерности. Депрессивные люди не могут долго сохранять улыбку на своем лице. В своем образе используют такие цвета, как черный, темно- синий и фиолетовый, серый. Одна исследовательская группа во главе с Эндрю рисом и Кристофером Данфортом проанализировала 43 950 фотографий от 166 человек в Instagram и определила, кто был подавлен с 70-процентной точностью. 

Есть и другие способы поставить психические диагнозы. Компания под названием Mindstrong пытается познать тайны человеческой души, исследуя то, как люди используют свои смартфоны: как они печатают и прокручивают, как часто они удаляют символы.

Больше не будет ошибочных диагнозов 

На конференции Aspen Ideas: Health подчеркнули то, как плохо сейчас диагностируются болезни. Когда Вы сравниваете диагноз врача с фактической причиной смерти, определенной при вскрытии, Вы обнаруживаете, что врачи часто ошибаются. Искусственный интеллект исправит сложившуюся ситуацию. 

Благодаря достижениям науки мы можем себя узнать намного глубже. Многим может не понравится такое вторжение в личное пространство, но, если речь идет о жизни и смерти, то игра стоит свеч.

Фото: открытые источники.

Banner
Дарья Чайковская
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также