Судьба «Турецкого потока»

Вопрос о перезапуске проекта «Турецкий поток» снова встал на повестке российско-турецких переговоров после нормализации политических отношений. Соответствующие заявления сделали министры экономики и энергетики двух стран, а также вице-премьер Аркадий Дворкович и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Во вторник, 26 июля, состоялась встреча министров экономики и энергетики России и Турции, в ходе которой чиновники обсудили ряд вопросов по сотрудничеству, в том числе и проект «Турецкий поток». Российский министр Александр Новак заявил, что «Турецкий поток» «полностью отвечает интересам Турции, реализация данного проекта сделает поставки газа в эту страну более надежными и выгодными». Он также подчеркнул, что энергетика остается ключевой сферой сотрудничества Москвы и Анкары.

В свою очередь министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил, что законодательные препятствия для строительства АЭС «Аккую» устранены. Он отметил: «Турецкий поток» «выгоден для обеих стран». Однако «конечный импульс будет задан на встрече президентов двух стран», добавил министр. Встреча Владимира Путина и Эрдогана состоится 9 августа в Санкт-Петербурге.

Александр Новак и Нихат Зейбекчи обсудили вопросы по возобновлению работы межправительственной комиссии. Ее очередное заседание запланировано на октябрь, и состоится она в Стамбуле.

В преддверии министерской встречи Александр Медведев, зампред правления «Газпрома» сообщил, что корпорация готова обсудить возобновление проекта «Турецкий поток» и ожидает встречных действий со стороны Анкары. «Мы уже заявляли, мяч на турецкой стороне», – заявил он.

Вопросы вокруг проекта газопровода «Турецкий поток» прокомментировал и вице-премьер Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что события в Турции (попытка государственного переворота) не создали для проекта дополнительных рисков, так как он находится в ранней стадии.

Аркадий Дворкович отметил, что «Турецкий поток» находится на более ранней стадии, чем «Северный поток-2», консультации по которому Москва ведет с Европейским Союзом. Однако «при доброй воле сторон здесь можно продвинуться достаточно быстро», добавил он.

Аналитик Дмитрий Лютягин в эфире радио Sputnik отметил, что «Турецкий поток» — часть «долгосрочной энергетической стратегии». По его мнению, «вопрос времени здесь не определен, и пока до конца не понятно, как будет развиваться сам проект, как будет развиваться газовый хаб в Турции, и как оттуда будет поставляться газ в Европу, какие условия будут поставлены к участию в проекте» (цитата по РИА Новости).

Аналитик также подчеркнул, что возобновление строительства газопровода «Турецкий поток» станет возможным только при наличии гарантий как со стороны Турции, так и Еврокомиссии. Скорее всего, Еврокомиссия выскажет претензии, которые затруднят развитие проекта, полагает он.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию от станции «Русская» (район Анапы) по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции. Далее газопровод должен пройти через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на границе Турции и Греции.

Морской участок «Турецкого потока» охватывает 660 километров в старом коридоре «Южного потока» (отменен в декабре 2014 года), а также 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Сухопутный участок газопровода должен протянуться на 180 километров от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы.

Фото: comandir.com

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также