Суд обязал мужчину выплатить тысячи долларов в качестве компенсации своей бывшей жене за работу по дому

Китайский суд обязал мужчину выплатить бывшей жене компенсацию в размере 7700$ за работу по дому. Данное постановление вызвало в стране бурные обсуждения стоимости внутренних обязанностей.

Домохозяйка Ван потребовала возмещения ущерба в размере 24 700$ от своего мужа после того, как в октябре он подал на развод.

Её муж «почти не заботился о каких-либо домашних делах и не участвовал в них». Именно поэтому суд обязал его выплатить около 7700$ в качестве «компенсации за работу по дому» после раздела их совместной собственности поровну.

Постановление является первым в своем роде. Действующий с января гражданский кодекс включает пункт, позволяющий супругу требовать компенсации от своего партнера.

Неравные гендерные роли в семейной жизни были предметом публичных дебатов в Китае. Это происходило в последние годы на фоне растущего феминистского движения.

«Для супруга, который работает на улице, после развода они все еще могут пользоваться ресурсами, связями и статусом, которые у них были – и по-прежнему получать такой же уровень дохода. Но для супруга, который тихо трудился дома, они будут вынуждены столкнуться с проблемой возвращения к (работе) », – сказал доцент права в университете Цинхуа.

В соцсетях многие пользователи выразили разочарование тем, что Ван получила только 7700$.

«Я немного потерял дар речи. Я чувствую, что работа домохозяйки, работающей полный рабочий день, недооценивается. В Пекине наем няни будет стоить более 50 000 юаней в год», – говорится в главном комментарии.

«Вот почему молодые люди не хотят жениться и заводить детей. Цена слишком высока», – сказал другой.

Судья пекинского суда, сказал, что размер компенсации был определен на основе уровня доходов мужа и стоимости жизни в китайской столице. Добавив, что «на практике нам все еще необходимо накопить опыт того, как определить размер компенсации».

Фото: открытые источники.
Banner
Василиса Шацкая
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также