Страна-одиночка: на что «серый кардинал» Сурков обрек Россию?

Специалист широчайшего профиля, вдохновитель проекта «Идущие вместе» и движения «Наши», один из создателей партии «Единая Россия», член попечительского совета фонда «Сколково», а теперь еще и автор популярной статьи «Одиночество полукровки», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике», Владислав Сурков поделился своими соображениями по поводу судьбы России.

Справка

Сурков родился 21 сентября 1964 года в Липецкой области, по данным сайта президента России. Окончил среднюю школу №1 в городе Скопин Рязанской области. Затем учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и Московском институте культуры, но не окончил эти институты. И только в конце 1990-х годов окончил Международный университет в Москве и стал магистром экономических наук. Прошел службу в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ). Работа в Кремле началась с 1999 года. Наибольшую известность Сурков приобрел на посту заместителя главы президентской администрации.

Наполовину чеченец, наполовину еврей, Владислав Сурков занимает центральное положение среди российской политической элиты и является уникальным политическим игроком в Кремле. О его противоречивой натуре не говорит только самый далекий от политики человек: сторонник либералов с необъяснимой неприязнью к демократам остается до сих пор не до конца разгадан.

Управляя рычагами власти из-за кулис, Сурков оставил позади себя длинный список начальников. Помог «свалить» таких тяжеловесов, как президент Чечни Джохар Дудаев, нефтяной олигарх Михаил Ходорковский.

Статья «Одиночество полукровки» снова привлекла читателей к личности «серого кардинала Кремля». Что же пишет Сурков о судьбе «подвластной ему стране»?

«Одиночество полукровки» — размышления о России, которая «четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад». «Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима».

Сурков делает акцент на непохожесть России на другие страны: «свой среди чужих, чужой среди своих». Несмотря на все явные преимущества большой страны, она остается «одинока». Но «каким будет предстоящее нам одиночество» еще нужно узнать. Цитируя композицию Oxxxymiron, Сурков дает свой прогноз: «Будет трудно. Будет интересно. И звезды будут».

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также