США выходят из ЮНЕСКО

Штаты объявили о выходе из ЮНЕСКО.

*ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

До 31 декабря 2018 года США будут оставаться частью этой организации, а с 2019 выйдут и будут в качестве наблюдателя. Данное решение далось американцам нелегко, оно отражает озабоченность ростом задолженности, необходимостью проведения фундаментальной реформы организации и сохраняющимися в ЮНЕСКО антиизраильскими настроениями.

Так Штаты избавляются от финансового бремени и отказываются от мирового сотрудничества в вопросах сохранения памятников культуры.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что сожалеет о решении США. Она напомнила о многочисленных проектах, реализованных ЮНЕСКО совместно со Штатами. Напомнила и о том, что многие объекты США внесены в Список Всемирного наследия.

«В соответствии со статьей II (6) устава ЮНЕСКО, выход США вступит в силу 31 декабря 2018 года. До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО».

Так может они еще передумают?

Советник президента России по культуре Владимир Толстой назвал выход США из ЮНЕСКО «ошарашивающем известием. Конечно, еще надо все анализировать, оценивать вклад Америки. Но это плохой знак, причем, он плохо говорит о США, а не о ЮНЕСКО. Это странно и не очень умно.»

Напомним, что Штаты уже покидали ЮНЕСКО в 1984 году из-за разногласий, касающихся управления. В 2003 году страна вернулась в состав организации, но в 2011-м прекратила финансировать ее после того, как было принято решение включить в состав Палестину.

Фото: img.thedailybeast.com

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также