США VS Китай: начало торговой войны между экономическими державами мира

С 6 июля Вашингтон начал взимать с Пекина 25%-ые пошлины на импортируемую продукцию.

В Министерстве коммерции КНР действие Вашингтона назвали завязкой торговой войны между экономическими державами. Пекин сообщил, что не станет наносить удар первым, но примет все необходимые контрмеры, чтобы защитить свои интересы.

Накануне Дональд Трамп подписал меморандум, подразумевающий повышение пошлин до 25 процентов на различного рода китайские товары, ввозимые в страну, общей стоимостью 60 млрд. долларов.

Президент США назвал это ответными мерами на «экономическую агрессию» Пекина. Трамп намерен с помощью пошлин ответить Китаю за длившееся несколько десятков лет нарушение интеллектуальных прав на продукцию американских компаний.

Вместе с этим, из-за пиратского программного обеспечения КНР и китайской фальсифицированной потребительской продукции Соединенные Штаты каждый год теряют около 600 млрд. долларов. Об этом сообщила Комиссия США по краже американской интеллектуальной собственности.

В Пекине раскритиковали введение США торговых пошлин в отношении Китая. Министерство торговли КНР заявило, что принятие Соединенными Штатами подобных решений «пагубно для обеих сторон», сообщает Bloomberg.

С чего все началось?

Летом 2017 года Торговое представительство США начало расследование, чтобы выяснить, оказывает ли Пекин давление на американские корпорации с целью получения интеллектуальной собственности (авторских прав, патентов и т.п.).

У Вашингтона также появились подозрения, что китайские компании по поручению властей КНР намеренно вкладывают инвестиции в корпорации Соединенных Штатов, чтобы получить их технологические стратегии.

Более того, в ходе расследования было выявлено, что компании США были подвержены кибератакам со стороны Китая, нацеленного получить секретную информацию.

Требования к Китаю прекратить нарушение интеллектуальных прав на продукцию американских компаний предъявляли и предшествующие президенты Соединенных Штатов, начиная с Билла Клинтона. Но, в отличие от Трампа, они не применяли никаких жестких мер против Пекина.

Во время своей избирательной компании Трамп многократно обвинял Китай в нарушении интеллектуальных прав на американскую продукцию и краже технологий американских корпораций, обещая принять меры, чтобы остановить это.

Также Трамп заявил о намерении сократить дефицит в торговле с Китаем.

Фото: открытые источники

Banner

США VS Китай: начало торговой войны между экономическими державами мира: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также