Omron Electronics: создайте фабрику будущего уже сегодня

Олег, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про Omron Electronics — чем компания сейчас занимается и какие у нее перспективы развития?

Omron – это большая транснациональная инновационная компания, работающая по нескольким направлениям: промышленная автоматизация, здравоохранение, электронные компоненты, системы для социальных нужд и компоненты для автомобильной промышленности. Компания была основана в Японии в 1933 году предпринимателем Кадзума Татеиси. Штаб квартира находится в Киото. Omron Electronics – это российское подразделение, представляющее промышленную автоматизацию.  Бренд Омрон хорошо известен в России каждому по медицинским товарам, таким как электронные градусники и тонометры. Но проектировщики, инженеры КИПиА, системные интеграторы и электрики знают Omron прежде всего как поставщика самых надежных и безотказных устройств для промышленной автоматизации. Наша компания успешно развивается в России с 2001 года. Сейчас мы делаем упор на внедрение инновационных технологий по роботизации промышленных предприятий, прослеживаемости товаров с целью исключения контрафактной продукции в ритейле и техническому зрению для повышения качества выпускаемой продукции.

Вы работаете в компании, которая входит в «Топ-100 самых инновационных компаний мирового уровня», по данным агентства Thomson Reuters. Какая технология компании вдохновляет вас больше всего?

В рейтинг нашу компанию включили за разработку платформы Sysmac, которая объединяет все устройства в единую систему. Создание единой системы управления производством, построенной на принципах открытости, надежности и безопасности, делает возможным создание по-настоящему эффективного производства. Такого, которое позволяет  нашим заказчикам выпускать продукцию с меньшими издержками в более быстрые сроки и с лучшими характеристиками, чем у конкурентов. Но меня, как и многих, вдохновляют промышленные роботы. Изобретение этих уже незаменимых машин позволяет человечеству избавиться от всей скучной, монотонной, тяжелой и неинтересной работы. Благодаря роботам можно быстрее производить сложную и трудоемкую продукцию.

Роботы, говорите? Но как известно, количество роботов, применяемых в России на порядок меньше, чем в Европе, почему?

Да, рынок робототехники России сейчас отстает от Европейского и Азиатского. По данным Международной федерации робототехники этот показатель, известный также как «плотность роботов», в России составляет 3 робота на 10000 человек, то есть столько же, сколько в Индии или на Филиппинах. В среднем в мире плотность роботов 74  на 10000. Лидирует по данному показателю Южная Корея — более чем 600 роботов. В Японии и Германии примерно по 300 роботов на 10000 человек. Рынок диктует свои условия, ведь роботизация дает компаниям огромные конкурентные преимущества. Россия немного запаздывает с внедрением роботов по причине пока еще дешевой рабочей силы и большего срока окупаемости, чем в Европе, но труд постоянно дорожает, технологии становятся более доступными, производственных кадров не хватает, и, по моим прогнозам, в ближайшие 2-3 года в России начнется настоящий бум роботизации. И тогда те, кто внедрят роботов первыми, оставят своих конкурентов далеко позади. Именно так произошло в Европе и Азии, и именно так же будет и у нас.

Но ведь автоматизация – это не только роботы?

Безусловно, роботы – это лишь часть сложных комплексных решений по автоматизации, наряду с техническим зрением, управляющими устройствами, датчиками и установкой высокотехнологичного оборудования: станков, конвейеров, обрабатывающих центров и т.д. Необходимость применения тех или иных элементов автоматизации определяется потребностями предприятия и решаемыми задачами. Автоматизация делается, чтобы повысить качество и эффективность производства. Омрон электроникс специализируется на разработке решений по автоматизации для конкретных клиентов под конкретные цели и задачи.

Кто ваши клиенты в России? 

Это компании, которые работают в условиях очень интенсивной конкуренции и стремятся предложить клиенту самое высокое качество продуктов. Такие компании не имеют права на ошибку, они заинтересованы в выполнении задач максимально быстрыми и эффективными методами.  Эти компании первыми начали внедрять технологию Lean («Бережливое производство»), но быстро поняли, что при внедрение Lean компаниям необходимо перестраивать бизнес процессы и внедрять автоматизацию.  Я говорю о ведущих предприятиях таких высококонкурентных отраслей, как пищевая и  автомобильная промышленность. Лидеры этих отраслей воспринимают автоматизацию не как расходы сейчас, а как инвестиции в будущее.

В последнее время многие говорят про «Фабрики будущего», в которых все процессы будут осуществляться без вмешательства человека. Расскажите, как вы видите концепцию Фабрики будущего?

Я согласен с тем, что будущее за такими фабриками, на которых информационные системы и технологическое оборудование, работая как единое целое, самостоятельно, без непосредственного участия человека, смогут не только планировать выпуск кастомизированной и востребованной потребителем продукции, но и обеспечивать ее производство точно в срок и без брака. В основе «Фабрики будущего» я вижу концепцию «i-Automation» («И-Автоматизация»), которая предполагает за счет внедрения Интегрированных, Интеллектуальных и Интерактивных технологий автоматизации добиться высочайшего качества выпускаемой продукции, устойчивой производительности и функционального совершенства. 

Высочайшее качество достигается за счет внедрения инспекционных автоматических процессов. Налаживается производство без брака и с технологией прослеживания товара с момента его производства до момента покупки. Так любой человек, купив продукт, сможет отсканировать метку и изучить, где и как продукт был произведён.  Таким образом потребитель спасает себя от применения подделок и некачественного товара.

Устойчивая производительность — это обеспечение поставок в срок за счет сокращения времени простоев, быстрой переналадки линий на выпуск новой продукции при непрерывном сокращении потребления ресурсов и минимизации потерь и отходов.

Функциональное совершенство – формирование единого информационного пространства, учитывающего потребности рынка и заказчиков, позволяющего эффективнее управлять производством и оперативно реагировать на изменение рыночного спроса и индивидуальных потребностей. Конечная цель  «i-Automation» – повышение конкурентоспособности на товарном рынке.

Олег, а как Вы считаете, нужно ли готовить общество к возможному качественному переходу на другую технологическую ступень?  Например, внедрять робототехнику в школьную программу или регулярно читать лекции про работу искусственного интеллекта?

Подготовка общества к жизни в высокотехнологичной среде должна заключаться  в формирование нового мышления людей, в том числе при помощи введения конкретных предметов в школе, колледже или университете. Скажем 40 лет назад, конкурентным преимуществом был объем знаний в разных сферах деятельности, сейчас же можно получить любую информацию при помощи сети Интернет. Важный навык, который требуется людям сейчас – умение работать с информацией и с современными технологиями. Учащимся и студентам нужно формировать технологическую грамотность и технологические компетенции, позволяющие анализировать процессы, выделять существенное, быстро принимать решения, быть гибкими к изменениям.

К примеру, в более технологически развитой Японии в школьную программу введены математический анализ и математическая статистика, как раз те предметы, которые учат работать с информацией.

Что делает ваша компания, чтобы повысить уровень знаний о автоматизации?

Мы проводим множество мероприятий, где наши сотрудники рассказывают о новых технологиях. В основном это бизнес-мероприятия, конференции, круглые столы для специалистов различных отраслей. Но для нас очень важно, чтобы студенты приходили в профессию с горящими глазами и желанием делать интересные проекты. Поэтому мы проводим специализированные выставки-конференции в ВУЗах. Не так давно подобная конференция проходила в МГУПП, где мы рассказывали о тенденциях развития средств автоматизации, концепции Фабрики Будущего и показывали решение в области роботизации. Прямо на территории МГУПП мы установили робота, запрограммированного на выполнение упаковочных работ в кондитерской индустрии. Все студенты смогли своими глазами увидеть как это работает. Параллельно с программой конференции студенты 1-го и 2-го курсов кафедры Автоматизации прошли тематический квест и получили по итогам памятные призы от компании Оmron.

Как может сказаться дальнейшее внедрение автоматизированных технологий на наше общество?

С моей точки зрения, только положительно. Человечество избавится от рутинного труда, продукты и услуги, необходимые людям, будут максимально удовлетворять требованиям, скорости всех процессов будут расти, производительность труда увеличится. Некоторые боятся перемен, боятся оказаться ненужными обществу. Но история, как известно, циклична. Когда изобрели ткацкий станок, некоторые посчитали именно его «виновником» всех бед. В 1810-11 годах организовалось движение луддитов, которые громили ткацкие станки, но тогда же стали массово открываться ткацкие фабрики  с новыми технологиями. Спрос на новые ткани высокого качества постоянно рос, отрасль активно развивалась. На фабриках катастрофически не хватало рабочих рук, доходы ткачей росли, а условия труда улучшались. Сейчас произойдёт так же: человечество быстро осознает ценность автоматизации и связанных с нею возможностей. Появятся новые профессии: более творческие, более интеллектуальные. Благодаря технологиям у людей будет больше времени для себя.

Вы работаете в Японской компании и наверняка были там не один раз. Что вас восхищает там?

Да, я был в Японии. Это удивительная страна: очень чистая, красивая, безопасная. В Японии сочетаются спокойствие и размеренность с высокими скоростями и новыми технологиями.  В Токио мне понравились сады вокруг Императорского дворца. Они очень живые: там отдыхают, гуляют  и занимаются гимнастикой.  Я ездил в рабочую поездку, и одним из самых сильных впечатлений для меня было посещение фабрик Omron. Есть такое понятие в японской культуре как Monozukuri, которое, очень приближённо, на русский язык можно перевести как: «искусство, наука и мастерство создания продукта». Фабрики Omron, на мой взгляд, являются примером производства в стиле Monozukuri: качественные продукты создаются не только при помощи технологий, но и при помощи особого отношения людей к работе, благодаря их вовлеченности, гордости за работу и стремлению к постоянному улучшению. Меня восхитило то, как оборудована фабрика Omron для людей с ограниченными возможностями. Каждое рабочее место индивидуально подстроено под конкретного человека и его физические особенности так, что он может максимально эффективно работать. Это действительно равные возможности для разных людей. А процесс производства, как и положено по Monozakuri,  превращен в настоящее искусство.

Вы очень тепло говорите об Омрон.

Да, мне нравится компания, где я работаю, и не только потому, что она делает инновационные  продукты, а потому что она улучшает жизнь людей. В основе миссии Omron лежит идея того, что «Бизнес должен нести пользу обществу». Основатель компании Кадзума Татеиси утверждал: «Компания тогда ценна, когда свой вклад в развитие общества она ставит выше простой погони за прибылью».  И это мне очень близко.

Banner
Настя Пахомова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также