Союз Москвы и Минска беспокоит НАТО

Возросшая поддержка Россией белорусского президента Александра Лукашенко беспокоит НАТО: альянс опасается, что баланс сил на его слабом северо-восточном фланге может еще больше сместиться в пользу Кремля.

Западные державы критикуют Лукашенко, который правит Беларусией уже 26 лет, за то, что он объявил себя победителем спорных президентских выборов и подавил уличные протесты. В то же время многие государства Запада уже готовят санкции против Минска.

Президент России Владимир Путин тем временем использует кризис в Белоруссии как рычаг давления на Лукашенко, который уже давно пытается изолировать себя от Москвы с помощью ЕС. Путин, в частности, стремится усилить российское влияние в Белоруссии, в том числе за счет размещения военных баз на территории страны.

В случае успеха российские войска смогут перерезать единственный сухопутный маршрут между странами Балтии и остальной частью НАТО. Этот перешеек, который называют Сувалкским коридором, считается слабым местом альянса.

“Сувалки гораздо менее опасны, если в Беларусии нет российских войск”, – заявил бывший командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. “Если они собираются там быть, мы должны подготовиться к их очень разным возможностям с точки зрения скорости и мощности.”

“Это кардинально изменит наши планы по обороне прибалтийских государств”, – сказал один литовский военный. Беларусь в качестве буфера, по его словам, “даст передышку на несколько дней, что жизненно необходимо”.

Москва давно хотела установить более жесткий контроль над Беларусью, хотя уже имеет значительное влияние в этой стране благодаря поставкам газа и нефти, а также кредитам. После “вторжения” России в Украину Лукашенко отклонил просьбу российской стороны разместить на белорусской территории военно-воздушную базу. В то же время белорусский лидер предпринял определенные усилия по замедлению интеграции вооруженных сил, спецслужб и экономик двух стран.

“У Лукашенко больше нет прежнего пространства для маневра, а у России гораздо более сильные рычаги давления на него, чем раньше”, – говорит политолог Федор Лукьянов.

Путин с осторожностью принимает решения

Москва, однако, осознает опасность заключения слишком многих соглашений с лидером, “которого отверг собственный народ”. Будучи сожженным на Украине, где общественное мнение повернулось против Кремля, Путин действует достаточно осторожно, чтобы не дать белорусам качнуться в сторону Запада.

Тем временем и Россия, и НАТО разминают мускулы, проводя военные учения. Что касается НАТО, то блок рассчитывает на то, что он сможет быстро усилить свою оборону в Европе в случае нападения. В частности, США собирались провести аналогичную операцию, но она была сорвана в результате пандемии коронавируса.

В то же время генерал Ходжес считает, что затягивание введения западных санкций против Белоруссии и сомнения в желании США защитить Европу могут подтолкнуть Москву.

“Единство НАТО и ЕС и очевидная приверженность США защите Европы – вот почему Россия не нападает”, – сказал он. По его словам, когда такое положение дел не очевидно, риск нападения сразу же возрастает.

Фото: открытые источники.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также