Собственное солнце в Китае?

Китайские ученые в экспериментальном режиме включили термоядерный реактор Tokamak EAST. Время его работы составило 17 минут.

Во время последнего эксперимента, температура плазмы достигла 70 миллионов градусов Цельсия, что примерно в пять раз превышает температуру Солнца.

Цель проекта – создать источник безграничной энергии, который имитирует естественные процессы, происходящие внутри звезд. Главное достоинство подобных источников энергии — отсутствие опасных отходов. К тому же, для такого источника не требуется ископаемое топливо.

Китайский токамак EAST был создан, как потенциальный источник практически неиссякаемой чистой энергии на Земле. Его реактор называют искусственным солнцем, так как он симулирует процесс синтеза, происходящий в недрах звезд.

На данный момент реактор EAST используется для тестирования технологий для еще большего токамака, который сейчас строится во Франции. В проекте ITER принимают участие 35 стран, в том числе и Россия. Он станет самым большим термоядерным реактором с самым мощным магнитным полем в мире. Ожидается, что реактор начнет работу в 2025 году.

Это достижение является ещё одним значительным шагом к созданию источника почти неограниченной чистой энергии.

Ко времени завершения эксперимента в июне 2022 года Китай потратит на EAST более чем один триллион долларов США.

Фото: Открытые источники.

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

One thought on “Собственное солнце в Китае?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также