Смогут ли центробанки свернуть ультрамягкую денежную политику?

Мягкие денежно-кредитные условия отличают политику большинства крупных центробанков развитых стран. Однако низкие процентные ставки и программы выкупа активов не способствуют инвестиционному росту и разгону инфляции до целевых значений. При этом сворачиванию ультрамягких условий угрожают глобальные факторы и макроэкономическая ситуация.

По итогам последних заседаний многие центробанки развитых стран оставили без изменений параметры монетарной политики. В частности, ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на нулевом уровне (депозитная и маржинальная ставки остались отрицательными) и заявил о продолжении выкупа ценных бумаг до декабря 2017 года и возможном пролонгировании программы.

Воздержались от повышения ставки и американская ФРС (1–1,25%), а также Банк Англии (0,25%), который также продолжает покупать государственные облигации и корпоративные бонды. Банк Японии тоже придерживается ультрамягкой политики: он ввел отрицательную ключевую процентную ставку (–0,1%) и выкупает ценные бумаги.

Похожие условия касаются политики регуляторов Австралии, Швейцарии и ряда других стран. На решения центробанков влияет поведение инвесторов, слабый доллар, а также не дотягивающая до целевых уровней инфляция.

ЕЦБ: слабая инфляция и чуткие инвесторы

Введение низких процентных ставок и старт программ количественного смягчения изначально предполагали сокращение сбережений населения, стимулирование потребительской и инвестиционной активности населения и бизнеса. При этом должны были ускориться темпы роста цен, что нивелировало бы дефляционные риски, наблюдавшиеся в еврозоне и Японии.

Однако за период проведения ультрамягкой денежной политики инфляция не может разогнаться до прогнозных целевых значений. Так, по данным системы Eurostat, темпы роста потребительских цен в еврозоне за I квартал составили 1,9% в годовом выражении (против цели в 2%), а рост ВВП – 1,7%. В своем заявлении по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги подчеркнул, что инфляционный таргет остается одной из приоритетных целей регулятора.

Кроме того, решения ЕЦБ и заявления его представителей вызывают мгновенную реакцию со стороны инвесторов. Так, июньское заявление Марио Драги о скором достижении цели по инфляции вызвало рекордное укрепление евро по отношению к доллару до 1, 1842 пунктов.

Инвесторы рассматривают позитивные оценки регулятора по инфляции и росту экономики еврозоны как сигналы о возможном сворачивании политики количественного смягчения или пересмотре объемов покупаемых бумаг. Это может привести к росту стоимости облигационных займов, что создаст дополнительные барьеры для экономического роста. Это может объяснить, почему в пресс-релизах ЕЦБ дается подробное изложение причин продолжения программы количественного смягчения.

Эксперты Bank of America Merrill Lynch полагают, что сворачивание программы количественного смягчения ЕЦБ будет проходить медленно и начнется не раньше января 2018 года. При этом ожидать повышения процентных ставок регулятором можно весной 2019 года, уверены в банке.

Банк Японии: инфляция в приоритете

Японский регулятор также установил цель по инфляции на уровне 2%. По оценкам Statbureau, только в марте Япония отошла от месячной дефляции и перешла к росту потребительских цен. На данный момент она достигла 0,4% в годовом выражении.

Член правления Банка Японии Фуно подчеркнул, что для поддержания инфляции регулятору необходимо продолжать масштабную программу покупки ценных бумаг. Аналогичное заявление сделал замглавы японского центробанка Хироши Накасо, считающий стабилизацию цен основным ориентиром политики регулятора.

Глава центробанка Харухико Курода также отметил, что денежная база регулятор будет расширять до достижения целевых показателей по росту цен. Такой вариант он расценивает как наиболее оптимальный для поддержания роста японской экономики.

Инфляция остается проблемой и для американской ФРС, которая пока дважды повысила процентную ставку в 2017 году. Слабые темпы роста цен могут нарушить планы регулятора повысить ставку еще раз в этом году, считают в ФРС. В частности, в последнем заявлении центробанка отсутствует намерение ужесточить монетарную политику до декабря.

Банк Англии: конъюнктурные преграды

Инфляция в Англии уже превысила таргетированных значений и составила 2,9% на фоне низкой безработицы в 4,7%. Однако центробанк не стремится к повышению процентной ставки или изменению параметров количественного смягчения, по итогам августовского заседания ставка осталась на уровне 0,25%, объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

При этом некоторые члены регулятора (Маккаферти и Сондерс), а также эксперты советуют Банку Англии перейти к более жестким денежно-кредитным условиям. Например, представитель центробанка Бен Бродбент в интервью радиостанции BBC отметил, что сложившаяся макроэкономическая ситуация отвечает возможности повышения ставок. Однако он уточнил, что речь не идет о мощном ужесточении монетарной политики: «Но это просто повышение ставки, и мы отлично привыкли оценивать рост этого повышения в прошлом».

Во многом риски повышения процентных ставок связаны с недостаточно сильным ростом экономики Великобритании. Так, по итогам I квартала, прирост ВВП составил 0,2%. Кроме того, выход страны из состава ЕС вызвал неопределенность в среде бизнеса и поведении домохозяйств. В таком случае ужесточение денежной политики может ограничить инвестиционный и потребительский спрос.

Дополнительным барьером для сворачивания ультрамягких монетарных условий выступает слабый доллар. Индекс доллара демонстрирует стремительное снижение курса американской валюты по отношению к валютам другим стран (в частности, евро, иене, фунту стерлингов и прочим). В этих условиях странам еврозоны и Японии становится выгоднее импортировать зарубежные товары, что не способствует разгону инфляции. Это заставляет регуляторов продолжать программы количественного смягчения, а в отдельных случаях и расширять условия покупки активов.

Фото: Kursiv.kz

Banner
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также