Смогут ли рыбы отличить своих сородичей от умного робота?

SoFi — не такая, как другие рыбы, но, кажется, они этого не замечают.

Малозаметная, двигающая хвостом из стороны в сторону, одноглазая рыба-робот была разработана учеными Массачусетского Технологического Института в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта.

Основная идея проекта заключалась в том, чтобы робот мог естественно плавать среди рыб и изучать их, не вызывая подозрения и никак не влияя на их естественную среду обитания.

С помощью своей камеры робот может записать поведение любого водного обитателя — от акул и китов до большой стаи рыб-ласточек.

«С помощью инструмента, который не оказывает влияния на морскую жизнь, не пугает рыб и не кажется им чем-то чужим и инородным, кто знает, какие волшебные, необычные моменты у нас получится запечатлеть?»- задается вопросом Даниэла Рус, директор лаборатории, которая лично работает над этим проектом.

Группа ученых, состоящая из Даниэлы Рус, Роберта Кацшмана, Джозефа ДельПрето и Роберта МакКерди, представила SoFi публике в марте.

Исследователи протестировали 45-сантиметровую искусственную рыбу в Радужном Рифе в Фиджи, где она плавала 40 минут на глубине 15 метров. Дайвер управлял роботом с расстояния 10 метров от него, используя водонепроницаемый Супер Нинтендо контроллер.

До сих пор не было замечено, что SoFi каким-то образом тревожила или беспокоила морских обитателей своими движениями. По словам Рус, объект движется «плавно, при этом проворно и не скованно» — совсем не то, что ожидаешь от плавающего робота.

По внешнему виду робот состоит из силиконового каучука, эластичного пластика и напечатанных на 3D-принтере деталей. Бесшумный механический хвост позволяет имитировать движения рыб и быструю смену направлений. В добавок, робот имеет специальные сенсоры, которые позволяют избегать столкновений и разрушения морской среды, например, хрупких рифов.

Но если заставить робота двигаться как настоящая рыба требовало больших усилий и смекалки, то разработать идеальный контроль плавучести оказалось для ученых действительно сложной задачей, что в конечном итоге позволило рыбе плавно подниматься и опускаться в воде.

Отдел компьютерных наук и искусственного интеллекта работал над системами регистрации изображения и хорошим качеством картинки более 7 лет.

Команда собирается продолжить работу над SoFi и сделать робота еще умнее — чтобы она смогла принимать решения без участия человека и, в идеале, двигалась единой группой вместе с другими роботизированными рыбами.

Разработчики в конечном счете хотят подарить свой продукт биологам, чтобы те могли извлекать реальную пользу из нового способа сбора данных и наблюдения за жизнью океана и отслеживать последствия изменения климата в мире и влияния этого на морских обитателей.

Фото: popmeh.ru

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также