Смогут ли роботы заменить людей и улучшить нашу жизнь?Спойлер — да.

Пожилым людям Японии пора привыкнуть, к тому что скоро за ними будут ухаживать роботы.

Стареющие общество Японии может столкнутся с нехваткой 370 тысяч сиделок к 2025 году. Исходя из этого, правительство «Страны Восходящего Солнца» планирует улучшить отношение людей к технологиям, тем самым заполнив дефицит помощников для пожилых людей.

Разработчики сосредоточили свои усилия на производстве простых автоматизированных устройств, которые будут помогать людям с ограниченными возможностями, вставать с кроватей и инвалидных кресел, также упростив им использование ванны.

В свою очередь  правительство видит в этом более широкий диапазон, вплоть до того что роботы должны понимать, когда человек хочет воспользоваться туалетом.

Доктор Хирохиса Хирукава , директор по инновационному исследованию роботов в Национальном Институте Японии Передовой Промышленной Науки и техники, сказал, что цели включали сокращения времени работы сиделок и облегчение жизни людей, все еще живущих дома.

«Робототехника не может решить все эти проблемы; однако, робототехника будет в состоянии сделать вклад в некоторые из этих трудностей», сказал он.

Японский ученый добавил, что подъем робототехники был до сих пор применим только приблизительно в 8% домов престарелых в Японии, частично из-за стоимости и частично из-за «мышления людей, так как они больше доверяют живым людям».

Также он сказал: «У тех, кто получает уход, изначально будет психологическое сопротивление».

Научно-исследовательский центр Хирукава работал над поддерживаемыми правительством проектами. Центр помогал 98 производителям проверить автоматизированные устройства по уходу, 15 из которых были развиты в коммерческие продукты.

В интересах понижения стоимости и сложности, эти типы роботов еще не напоминают людей и не говорят с ними, но использует умные технологии, чтобы помочь в определенных ситуациях.

Один из примеров — электрическое приспособление для передвижения, за которое может держаться человек, идя по городским улицам.
Датчики обнаруживают, если человек идет в гору, и функция помощи при подъеме активизируется. Когда устройство понимает, что пользователь идет вниз, оно автоматически притормаживает, во избежание падения.

Следующие приоритеты исследования включают переносные устройства приспособления для передвижения и технологию, которая ведет людей в туалет в нужное для этого время.
Согласно стратегии развития робототехники в Японии, правительство надеется, что в четырех из пяти случаях нуждающихся в наличие некоторой поддержки, получат ее с помощью роботов к 2020.

Фото: открытые источники

Banner
Максим Анисимов
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также