Смарт-часы: друг или враг?

Смарт-часы стремительно набирают популярность среди россиян. Однако большинство даже не задумываются, к чему может привести ношение данного устройства.

Умные часы относятся к числу IoT-устройств (интернет вещей). Следовательно, взломав их, мошенник получит всю конфиденциальную информацию пользователя. Злоумышленник также сможет прослушивать его разговоры и отслеживать передвижение.

Слабые механизмы безопасности – основная проблема IoT-устройств, которые создают благоприятные условия для хакеров.

Данные могут утекать как через интернет, так и по Bluetooth. Критические уязвимости Bluetooth позволяют выполнить на устройстве произвольный вредоносный код. Также возможно осуществление атаки посредника “человек посередине”. К примеру MiTM, когда злоумышленник незаметно меняет связь между двумя сторонами и перехватывает их информацию. Все это приведет к несанкционированному перехвату данных пользователя.

Если отдельно данные о местоположении, звонках и других операциях относительно безопасны, то при их совмещении мошенник может узнать ПИН-код от вашей карты, пароли, ваш распорядок дня и многое другое. Не сомневайтесь, это даст ему полный контроль над всеми вашими операциями. Например, если производитель смарт-часов использует для хранения и обработки данных централизованные системы, то одной атаки достаточно для получения всех данных пользователя.

Таким образом, эксперты советуют следить за своевременным обновлением ПО. В частности, не вносить CVV банковских карт и контролировать передаваемую информацию.

Фото: открытые источники

Banner
Анна Филиппова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также