Сказочный авианосец: проклятье адмирала Кузнецова

В четверг 12 декабря 2019 года на единственном авианосце России «Адмирал Кузнецов» произошел очередной инцидент в длинной череде чрезвычайных случаев за последние годы.

Во время ремонтных работ возник пожар в одном из отсеков — загорелось дизельное топливо. В момент аварии на корабле работали более 400 человек, из которых 10 были госпитализированы — сообщают СМИ. Инцидент произошел во время проведения сварочных работ в первом энергоблоке. Напомним, «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте в Мурманске после того, как в 2018 году на него упал башенный кран, в результате чего несколько человек пострадали, один пропал без вести.

Наша редакция вспомнила другие трагические инциденты, связанные с судном:

  • 18 октября 2004 года произошла авария при посадке на авианосец самолёта Су-25УТГ. Среди предполагаемых причин аварии — ошибка экипажа и усталостное напряжение металла.
  • 5 сентября 2005 года в Северной Атлантике на корабле произошли две аварийные посадки истребителей Су-33. Причиной обеих аварий был обрыв троса аэрофинишёра.
  • 6 января 2009 года во время стоянки в турецкой военно-морской базе «Акзас» на борту корабля начался пожар. Его удалось ликвидировать силами экипажа. В результате отравления угарным газом погиб матрос срочной службы Дмитрий Сычёв.
  • 14 ноября 2016 года в Средиземном море при посадке на крейсер потерпел крушение истребитель МиГ-29К. Пилот успел катапультироваться, был обнаружен спасательной службой в нескольких километрах от корабля и доставлен на борт.
  • 5 декабря 2016 года при посадке на корабль из-за обрыва троса аэрофинишёра, был потерян истребитель Су-33. Пилот также успешно катапультировался и был доставлен на борт.
  • 30 октября 2018 года. В ночь с 29 на 30 октября из-за внезапного отключения электроэнергии началось неконтролируемое погружение плавучего дока (ПД-50) вместе с крейсером «Адмирал Кузнецов». При этом на его палубу упал 70-тонный башенный кран.
  • 12 декабря 2019 года возник пожар на площади 600 кв.м, один человек пропал без вести

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» — единственный корабль в составе Военно-морского флота России в своём классе. Спущен на воду в 1987 году. Был назван в честь Николая Герасимовича Кузнецова (родился в 1904 году Архангельской области, Российской империи). Адмирал был репрессирован при Сталине и вновь вернул своё доброе имя после смерти грузинского бандита Кобы.

Причины, по которым история судна сопровождается трагедиями, не ясны и кажутся мистическими. Возможно корабль проклят?

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также