Швеция – “гнездовье террористических организаций”

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не позволит Швеции и Финляндии вступить в НАТО. Это ставит под угрозу планы по укреплению западного военного альянса после спецоперации.

На пресс-конференции в Анкаре Эрдоган облил холодной водой ожидания того, что оппозиция Турции плану расширения могут легко решить. Эти замечания были его самым четким указанием на то, что он намерен заблокировать членство двух стран. Либо добиться от них уступок. Поскольку они объявили о своих намерениях присоединиться в минувшие выходные.

“Этим двум странам не хватает четкой позиции в отношении терроризма”, а “Швеция является гнездовьем террористических организаций”, – сказал Эрдоган. Он также сказал, что Турция не позволит странам, которые вводят “санкции” против Турции, вступить в НАТО. Это явно указывает на ограничения на продажу оружия, введенные несколькими европейскими странами.

В основе этого вопроса лежит глубокое негодование Эрдогана против союзников по НАТО. По его мнению, они отказываются всерьез воспринимать опасения Анкары. Эти опасения связаны с курдскими боевиками. Они действуют внутри Турции и за ее пределами в Сирии и Ираке. Турция говорит, что приоритеты рисков должны согласовать во всем альянсе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рассчитывает проработать последние изменения в плане расширения. Но, похоже, это вряд ли произойдет немедленно.

Фото: Открытые источники.

Banner
Напишу о Вас. PR@WSJournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также