Швейцария оказалась замешена в грандиозном шпионском скандале

Швейцария — настоящий символ нейтралитета в политике. Ей удалось избежать участия во всех крупных войнах и внести свою политику в учебники по истории.

Так было до недавнего времени, пока не разгорелся скандал вокруг швейцарских шифровальных машин. Они продавались по всему миру и использовались первыми лицами и спецслужбами. Однако, как выяснилось, ключи от шифра все это время были у разведки США и Германии. Таким образом, они могла получать секретные данные десятков стран.

С какого момента Швейцария знала о подобной «неисправности» шифровальных машин Crypto AG? Была ли она соучастником или наблюдателем? Это основные вопросы, на которые экспертам только предстоит ответить в будущем.

Ранее швейцарские шифровальные машины использовались в шестидневной войне 1978 года на Ближнем Востоке, в переговорах по нормализации последствий которой участвовали США. Во время конфликта между Ираном и Америкой в 1979 году, в течение военного режима в Аргентине 1976-1983 годов, Панамского кризиса в Аргентине в 1989 году также применялось оборудование Crypto AG. Остается только гадать, как они повлияли на ход истории.

Фото: открытые источники

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также