Северный поток – 2: быть или не быть?

В течение последних месяцев данный вопрос возникает все чаще. Потому что осталось достроить всего лишь 160 километров. Газопровод “Северный поток – 2” уже проходит по дну Балтийского моря через территорию Финляндии, Швеции и Дании.

США категорически против и грозят новыми санкциями, которые распространяются на подрядчиков и страховые компании. Польша поддерживает США, а Германия – Россию.

Государственное антимонопольное управление Польши UOKiK наложил штраф в размере 57 миллионов евро на «Газпром» за отказ сотрудничать. Регулятор запросил документы, касающиеся продаж и поставок газа. Сообщалось, что требуемые сведения касаются финансирования проекта и участия в нем иностранных нефтегазовых компаний, которые имеют статус инвесторов.

Берлин продолжает поддерживать строительство трубопровода и призывает к уменьшению напряженности вокруг проекта. “Мы все еще надеемся, что эти санкции не будут введены. Федеральное правительство всегда готово к переговорам для предотвращения эскалации,” – выразился Петер Альмайер, министр экономики и энергии ФРГ.

Строительство приостановилось в декабре 2019 года из-за американских санкций. В июле США ввели новые санкции по отношении любых судов, а так же компаний, которые обеспечивают страховку судов и техническое обслуживание.

Судно “Фортуна”, которое было одним из кандидатов на достройку “Северного потока – 2”, не будет участвовать в строительстве трубопровода. Последний вариант – “Академик Черский”, который стоит в немецком порту Муркан.

Тем не менее, несмотря на штрафы и санкции, газопровод будет достроен, убеждены эксперты. Вопросы вызывают его дальнейшая эксплуатация.

Фото: открытые источники

Banner
Анна Филиппова
Я в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также