Саудовская Аравия теряет нефтяную корону в Азии

Жёсткая конкуренция со стороны России и Ирана стала угрозой для длительного доминирования Саудовской Аравии на азиатских рынках, в том числе и китайском, индийском и японском.

Самый крупный импортёр нефти в азиатском регионе, Китай, увеличил объёмы закупок из России, которые в первом квартале 2016 года составили 13% всего импорта. В прошлом году показатель за этот период составлял 10,6%. А вот импорт из Саудовской Аравии упал с 15,9% до 15%.

Спрос на российскую нефть растёт благодаря независимым китайским нефтеперерабатывающим заводам. Правительство позволило им импортировать сырую нефть во второй половине прошлого года. Это была попытка Пекина привлечь частные инвестиции и усилить конкуренцию в сфере переработки нефти, в которой доминируют государственные предприятия. Российские поставщики попытались предложить максимально выгодные условия сделки. Например, они продают нефть не за доллары, а за юани.

Теряет свои позиции Саудовская Аравия и в Японии, куда они в марте поставили на 36,6% нефти меньше чем за этот же период прошлого года. А вот объём поставок из Росси вырос.

Есть ещё один ненадёжный для Саудовской Аравии рынок – индийский. В этом году российский государственный гигант Роснефть планирует начать поставлять нефть на второй по величине в Индии нефтеперерабатывающий завод. А перед этим он приобрёл большой пакет акций индийской1 компании Essar Oil, которой и принадлежит завод.

Вторым конкурентом Саудовской Аравии является Иран. В Южной Корее доля иранского импорта удвоилась и составила 8,6%. Наращивает свои мощности Иран и в Индии.

Banner

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Смотрите также